7 популярных заблуждений при выборе системы для рекрутинга

Popular misconceptions in recruitment soft selection

Несмотря на разнообразие автоматизированных систем для подбора персонала, существующих на рынке, HR-подразделения многих компаний предпочитают работать «по-старинке». Зачастую рекрутеры или их менеджмент продолжают использовать неэффективные методы поиска сотрудников, руководствуясь распространенными ошибочными суждениями.

  1. Наши программисты сами разработают такую систему. Они делали подобные и даже более сложные сервисы.

    ПО для рекрутинга —
    это интеллектуальная и сложная программная система. Приготовьтесь потратить несколько лет на разработку хорошего решения или сделать за полгода-год слабую «поделку», которая мало помогает в результатах.
    Если интересно, чего стоит разработать такой софт, почитайте мою статью об этом.

    У рекрутеров постоянно возникает очень много запросов на новые функции и улучшения. Делать это для своей команды рекрутеров от 5 до 30 человек — нерентабельно. Стоимость реализации даже небольших задач выльется в тысячи долларов. А вот облачному софту выгодно делать множество улучшений и новых функций, потому что они делают его для многих нынешних и будущих пользователей. Они в конкурентном рынке. Они все равно много вкладываются в свой продукт.
  2. Нам айтишники настроят Jira, и мы будем с ними пользоваться одной системой (вместо Jira может быть другой таск-трекер или CRM на ваш вкус).

    Друзья, если вы выбираете замечательный, прекрасный софт, который изначально не предназначен для рекрутинга, то это большой стратегический проигрыш. У вас никогда не будет парсинга резюме, интеграции с сайтами поиска работы, LinkedIn, и еще множества важных для рекрутинга функций.


    Тем, кто уже использует такой софт, рекомендую попробовать что-то специализированное для рекрутинга и поскорее отнестись к своей нынешней системе соответствующим образом — как к временной.
  3. Зарубежный софт круче отечественного.

    Скорее нет, чем да.В зарубежном софте для рекрутинга есть обычно такие недостатки:

    — Нет парсинга резюме на русском и украинском языках.

    Это огромный недостаток. Дозаполнять данные в интерфейсе вручную очень трудоемко, поэтому рекрутеры добавляют в базу не всех кандидатов, а только самых отборных, которым уже отправили оффер или которые выходят на работу. В итоге в компании никогда не будет собственной хорошей базы резюме.

    — Нет интеграции с украинскими сайтами поиска работы.

    — Техподдержка, в основном, на английском и реже — на паре других языков.

    — Существенно больше стоимость.

    Доработки по цене €120 в час — это реальность.

    Преимущества могут быть такие:

    — Больше функций.

    — Лучше дизайн и юзабилити.

    Это обусловлено тем, что они на рынке на несколько лет дольше.
  4. Нужен софт на свой компьютер или сервер, так как в облачной системе мы рискуем утечкой или потерей наших данных.

    Странно это слышать в наше время, когда так много людей пользуется разнообразными облачными сервисами. Почта, Dropbox, Google Drive, соцсети, Youtube.

    Если политика компании обязывает контролировать хранилище данных, то вы сможете найти на рынке хорошие решения, которые развернут профессиональный софт для подбора персонала на вашем сервере.


    Но при этом нужно учитывать, что удаленное хранение данных дает и свои преимущества, например:

    — Более высокая надежность (защита облачных дата-центров, как правило, выше, чем это реализуемо на персональном сервере — бекапы, уровень Tier и т.д.).

    — Вынос за пределы досягаемости (как физической, так и юридической) внешних структур и заинтересованных лиц.
  5. Нет времени на перенос рабочей базы. / Мы теряем старую базу кандидатов и историю действий с ними.

    Терять базу или самостоятельно долго переносить — не вариант.

    Во-первых, в некоторых системах есть хорошая функция — загрузить сразу архив файлов резюме в систему. А во-вторых, если в выбранной системе такой функции нет, или вашу базу резюме нужно перенести из другого софта, то это определенно может и должен сделать поставщик софта.

    Уложиться в срок до одной недели вполне реально. А благодаря наработкам CleverStaff при переносе сохраняется история действий и комментариев по кандидатам.
  6. Нам не подойдет ни одна система из-за наших уникальных процессов.

    В хороших систеах есть настраиваемые части: этапы трекинга кандидатов по вакансиям, возможность добавлять кастомные поля в вакансии и карточку кандидата, настраиваемый формат отчетов. Другую кастомизацию стоит обсудить с менеджерами по продажам. Если на кону долгосрочное сотрудничество, то поставщик софта может пойти навстречу и реализовать что-то по вашему заказу.
  7. Наш менеджмент не готов платить за софт.

    Варианты, как можно донести ценность решения и убедить руководство внедрить CRM для рекрутинга:
    • Даже +1 закрытая вакансия ценного айтишника окупит 1 год пользования системой в облаке.
    • Озвучить, сколько денег недополучает компания от того, что на какие-то проекты не успевают набрать программистов.
    • Подсчитать, сколько времени тратится на составление отчетов руководству, если вы их делаете вручную.
    • Прикинуть ценность базы контактов в LinkedIn увольняющегося рекрутера, если эти контакты есть только у него.
    • Если есть софт собственной разработки, посчитать, сколько стоит разработка и доработки софта. Во сколько это уже обошлось, и какой бюджет необходимо выделить на следующий год.
    • Конкуренты с продвинутым рекрутингом уже используют профессиональный софт для подбора персонала, отставать недопустимо.


    Ведущие компании США, Британии, Японии, ЕС уже давно системно выделяют бюджеты на автоматизацию своих бизнес-процессов, в том числе и в рекрутинге. На любом тренинге по управлению предприятием и улучшению показателей компании будет хотя бы один слайд (или даже целая тема), посвященный важности CRM либо другой системы для учета и хранения информации.

    К сожалению, не у всех менеджеров по персоналу есть доступ к цифрам и бюджетам, однако важно хотя бы приблизительно просчитать показатели, указанные в перечне выше. С этими цифрами вы сможете говорить с руководством о недополученной прибыли и помогать бизнесу масштабироваться, не быть привязанным к отдельным сотрудникам, сохранять максимум информации и быстро оперировать ею.

    Вероятно, кому-то описанное выше все еще кажется неубедительным. «В бизнесе все равно полно издержек. Почему надо срочно вкладывать именно в софт для рекрутинга? Потом как-нибудь». Подумайте вот о чем. Без нужного специалиста вы не можете начать проект или не успеваете найти подходящие кадры и нанимаете «то, что есть» — ваша репутация страдает, вы теряете время и деньги, потому что работаете недостаточно эффективно, не используете профессиональный софт для подбора персонала. Таким образом, ставки намного выше, чем кажется.

    Качественный софт должен сделать рекрутеров результативнее, а компанию — счастливее. Не соглашайтесь на меньшее ;)

    Владимир Курило

    CEO @CleverStaff

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x