Кто такой рекрутер?

рекрутер что это за профессия

Сотрудники – это главная ценность любой компании. От их слаженной работы зависит успех бизнеса. Поэтому рекрутер – одна из наиболее востребованных позиций, ведь найти и отобрать лучших – задача не из легких.

Хороший специалист по подбору кадров может собрать идеальную команду в единый пазл и привести компанию к успеху.
Итак, кто же такой рекрутер, что такое рекрутинг, какие задачи агента по поиску персонала и что нужно для того, чтобы им стать?

Рекрутинг – в древней истории

Рекрутинг – от франц. «recruter» – вербовать, нанимать. Раньше людей, которые уходили на воинскую службу, называли рекрутами. Императоры создавали армии, подыскивая новых перспективных рекрутов с помощью уже опытных воинов – так называемых рекрутеров. Они-то и обеспечивали призыв и отбор персонала.

кадр из кинофильма гладиатор

Рекрутинг в Древнем Риме (из к/ф «Гладиатор»)

История помнит случай, когда Юлий Цезарь подписал указ о выплате солидного денежного вознаграждения каждому солдату, который приведет в армию еще одного рекрута.

В Древней Греции, в виду постоянных конфликтов, полководцы вынуждены были пополнять ряды, отправляя рекрутеров в отдаленные и бедные поселения. Те, в свою очередь, наиболее подходящим рекрутам обещали высокий гонорар.

Ну а после Второй мировой войны в рекрутинге появилось новое направление – хэдхантинг. Крупные американские компании по подбору персонала начали практиковать переманивание-охоту. Они высматривали у конкурентов своих заказчиков лучших специалистов, и делали им более выгодные предложения…

Рекрутер сегодня — кто он?

Сегодня суть работы рекрутера практически не изменилась, но теперь призывают они не только в армию, но и в офисы, кабинеты, на производство.

Рекрутинг – это работа по отбору и подбору персонала, а рекрутер – это человек, ответственный за поиск подходящих специалистов.

работа рекрутером

Подыскивая работу и выбирая себе компанию, соискатель всегда сначала знакомится с представителем отдела рекрутинга. Именно менеджер по рекрутингу “бракует” или, наоборот, дает зеленый свет – в зависимости от определенных параметров поиска и качеств соискателя.

Почему рекрутер – это не HR

Рекрутеров часто путают с HR-менеджерами. Это объясняется тем, что рекрутинг изначально был частью работы HR. Но со временем подбор персонала в организацию стал отдельным направлением, независимой профессией. Да, в некоторых компаниях “эйчар” может выполнять задачи специалиста по рекрутингу в том числе, но все же в фокусе их работы – адаптация персонала, обучение, повышение мотивации сотрудников.

Какие обязанности выполняет рекрутер?

  • Разработка стратегии: на основании задания от руководства или заказчика менеджер по подбору персонала разрабатывает план поиска и портрет идеального кандидата.
  • Создание карты поиска: мониторинг источников, подготовка предложения и размещение информации о вакансии.
  • Анализ резюме и определение круга кандидатов.
  • Первичное собеседование по телефону.
  • Основное интервью-собеседование с соискателями, оценка профессиональных и личностных качеств, тестирование.
  • Согласование кандидатур с заказчиком или руководителем, выбор приоритетных и второстепенных.
  • Согласование условий. Рекрутер готовит оффер (предложение о работе) для соискателя, которого готовы принять на работу. Если достигнуть консенсуса не удается, специалист по найму персонала переходит ко второстепенным кандидатам.

менеджер по набору персонала

Таким образом, рекрутер непосредственно сосредоточен на том, чтобы подобрать специалиста, согласовать его кандидатуру с работодателем и договориться с соискателем о подходящих условиях.

Почему рекрутер ценен для бизнеса?

Чем выше квалификация сотрудников, тем выше шансы на успех всего бизнеса в целом. И роль рекрутера состоит в том, чтобы найти именно тех людей, которые:

  • профессионалы в своей сфере;
  • отличаются коммуникабельностью и стрессоустойчивостью;
  • могут органично влиться в коллектив и работать в команде,
  • заинтересованы в работе именно в этой компании;
  • готовы принять условия, предлагаемые компанией.

специалист по найму персонала

Если агент по подбору кадров способен найти такого человека, его ценность для компании огромна. Поэтому он может получать очень высокую зарплату и различные бонусы за удачный найм.

В чем преимущества работы рекрутера?

Бизнес крепко держится за тех, кто приводит самых эффективных работников. Компании готовы бороться за таких рекрутеров. Однако на рынке растет и конкуренция, поскольку эта работа имеет целый ряд преимуществ, например:

  • высокая зарплата. Если рекрутер – профи, он вправе рассчитывать на привлекательные условия. По данным Work.ua, в Киеве в среднем он может зарабатывать около 17500 грн в месяц;
  • работа с людьми. Если вы любите общаться и умеете договариваться с незнакомыми людьми всего за 2-3 контакта, эта работа – для вас;
  • возможность работать удаленно. Не всегда компании содержат отдел по подбору персоналов. Нередко рекрутеров набирают на удаленной основе – идеальный вариант для тех, кому не хочется проводить весь день в офисе;
  • возможность работать на нескольких заказчиков сразу. Многие рекрутеры ищут сотрудников сразу для нескольких компаний, зарабатывая гораздо больше, чем обслуживая одну;
  • возможность стать лицом компании. Менеджер по найму формирует первое мнение соискателя о ней, фактически являясь амбассадором бренда, и это важно.

подбор кадров

Ну и не менее важно – услышать искреннее “спасибо” от руководителя или заказчика, который получил действительно ценного сотрудника. Либо от соискателя, который благодаря вашей рекомендации получил интересную работу. Возможно, он сделает карьеру, займет руководящую должность, и все это благодаря тому, что однажды вы выбрали его резюме и включили в отчет.

Какие качества нужны рекрутеру?

Чтобы сделать карьеру рекрутера, нужно обладать специфическими качествами и навыками, такими как:

  • пунктуальность и работоспособность. Для рекрутера дедлайны – привычное явление, поэтому нужно быть готовым к тому, что большое количество работы придется выполнять в сжатые сроки;
  • стрессоустойчивость. В работе присутствуют серьезные психологические нагрузки. Заказчику всегда нужно ввести в штат специалиста побыстрее, а соискатели не всегда готовы сменить работу уже завтра. Кроме того, не всегда удается быстро найти подходящие кандидатуры, иногда поиск занимает месяцы;
  • обучаемость. Рекрутеру постоянно нужно учиться и развиваться. Возможно, даже придумывать авторские методы профессионального подбора персонала;
  • коммуникабельность. Необходимо постоянно общаться с заказчиком, с соискателями, со своей командой;
  • навыки убеждения. Рекрутеру нужно убедить заказчика в том, что конкретная кандидатура максимально подходит, а соискателя –что компания и условия отличные;
  • умение анализировать. Для эффективного отбора персонала рекрутер должен постоянно проводить мониторинг ресурсов и анализ соискателей, сопоставление их профессиональных и личностных качеств с требованиями задачи и т.д.
  • Самое важное для рекрутера – нестандартное и нешаблонное мышление. Если это ему присуще, он станет успешным в данной сфере.

менеджер по рекрутингу

Какое образование должно быть у рекрутера?

Чаще всего рекрутерами становятся люди, имеющие высшее образование:

  • психология;
  • управление персоналом;
  • менеджмент;
  • журналистика;
  • реклама и PR.

Также есть специализированные курсы, которые можно пройти и получить соответствующий сертификат. Многие компании считают наличие такого сертификата плюсом.

5 привычек успешного рекрутера

Предлагаем простые правила, которые сделают работу рекрутера легче и эффективнее.

  1. Индивидуальный подход к каждому соискателю. Использование шаблона в переговорах с кандидатом не принесет результатов – нужно выработать собственный стиль и находить индивидуальный подход к каждому человеку.
  2. Четкий план на рабочий день. Даже имея отличную память, невозможно удержать в голове все задачи. Лучше заранее планировать свой день – вести органайзер с задачами и дедлайнами.
  3. Автоматизация рутины. Работа менеджера по подбору персонала предусматривает много рутинной работы. Необязательно делать ее вручную. Используйте автоматизацию таких задач с помощью специального софта. В этом вам поможет CleverStaff. Использование нашей платформы позволяет рекрутерам сэкономить от 10 недель рабочего времени в год.
  4. Мониторинг результатов. Результаты необходимо отслеживать каждый день, это лучшая возможность для их улучшения. С помощью аналитических инструментов вам будет проще понять, какая стратегия отбора и подбора кадров эффективна, а какая – нет.
  5. Взгляд в будущее. Важно думать не только о текущих вакансиях, но и о будущих потребностях. Вы сможете создать базу перспективных кандидатов, которые заинтересуют заказчиков уже в ближайшие месяцы.

агент по подбору кадров

В современном рекрутинге важно не бояться экспериментов. Хороший специалист ищет новые возможности для поиска кандидатов, разрабатывает собственные, нестандартные решения и легко коммуницирует с людьми. Если это все откликается – работа рекрутером может стать вашим призванием.

faq

FAQ

Можно ли стать рекрутером без опыта работы?

Да, но нужно пройти как минимум обучающие курсы и получить соответствующий сертификат.

Куда устроиться рекрутером?

Работа рекрутера может быть как штатной, так и нештатной. Как правило, рекрутеров набирают крупные компании или агентства, специализирующиеся на отборе и подборе персонала для организаций.

Можно ли работать на себя?

Да, вы можете работать рекрутером на фрилансе или открыть собственное агентство. Но перед этим желательно получить опыт работы в компании и наработать свою базу клиентов, соискателей, получить репутацию.

Где рекрутеры ищут кандидатов?

У каждого рекрутера свои секреты по поиску кандидатов. Кто-то находит через сайты поиска вакансий, кто-то – через социальные сети и т.д.

Какие перспективы развития есть у рекрутера?

Если вы обладаете знаниями в сфере, в которой работает ваша компания, в перспективе вы можете стать тим-лидом. Рекрутеры часто переходят в бизнес-девелопмент или в HR. Кроме того, хороший рекрутер может стать так называемым “хед-хантером” – человеком, который привлекает высококвалифицированные кадры.

Вдруг, вы впервые на нашем блоге. CleverStaff — это инновационная украинская система для подбора персонала, которая оптимизирует ключевые процессы рекрутинга и повышает эффективность специалистов по найму. Сегодня софтом пользуются более чем в 30 странах: Украина, Великобритания, США, Швейцария, Таиланд и другие. Система уже помогла профессиональным рекрутерам найти более 4 миллионов кандидатов. Узнайте про все возможности CleverStaff и прокачайте свой рекрутинг.

Кто такой рекрутер?
3.6 (71.14%) 79 votes

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff