Собеседование на английском языке: вопросы, ответы

Собеседование на английском придется пройти каждому, кто собирается устроится на работу в англоговорящей стране. Кроме того, некоторые компании собеседуют на английском кандидатов на позиции, на которых по-английски нужно общаться с клиентами. На этом этапе у большинства соискателей возникают проблемы. Поговорим более подробно о том, как проходит интервью на английском и что нужно учесть при подготовке.

собеседование на английском

Приглашение на собеседование – уже большой успех

Часто соискателей при общении с рекрутерами подводит именно самопрезентация. Люди начинают паниковать, теряться, забывать слова и фразы, которые в других условиях никогда бы не забыли. Это проблема неправильного настроя. Перед тем как связаться с HR для собеседования на английском в IT, крюинге или других сферах, помните, что:

  • Ваше резюме заинтересовало работодателя, поэтому не только вы нуждаетесь в этой работе, но и она в вас;
  • Сопроводительное письмо вы тоже писали не на русском, вас отлично поняли и HR уже понимают, что ваш уровень знаний достаточно высок;
  • Возможно, вы уже общались с потенциальным работодателем по телефону или скайпу, и успешно прошли этот этап.

Помните, к моменту собеседования вы уже решили сразу несколько важных задач, поэтому работодатель подходит к вам с определенным доверием. Самое главное – не нервничать и понимать, что если вас пригласили на собеседование на работу на английском, это уже большое преимущество. Настраивайте себя так, как будто планируется прохождение стандартного интервью. Это вам поможет.

Как правильно подготовиться?

интервью на английском

Перед собеседованием на английском диалог стоит проработать. Рассмотрим четыре основных аспекта, которым нужно уделить особое внимание перед интервью.

Продумайте вопросы и ответы

Как правило, диалог на собеседовании идет о профессиональной сфере. Например, при собеседовании в крюинге на английском вопросы и ответы должны касаться вашей подкованности в морской сфере. Если вы собираетесь работать в гостинично-ресторанном бизнесе, интервью будет проходить с учетом специфики этой работы. Постарайтесь дать все ответы на возможные вопросы заранее, еще до собеседования. Каких именно знаний может коснуться проверка HR-менеджера и какие вопросы по вашей деятельности он может задать? Это даст вам определенную фору.

Проговорите вопросы

Ответы на вопросы на собеседовании на английском необходимо не только продумать, но и проговорить. Лучше всего сделать это с кем-то из родных или знакомых, но можно и перед зеркалом. Поработайте над формулировками и определите темп речи, который подходит вам больше всего. При прохождении собеседования на английском языке многие стараются показать свои знания, пытаясь взять слишком быстрый темп. Необязательно говорить слишком быстро, наоборот, это может вызвать затруднения в коммуникации с менеджером, и вам может быть сложно формулировать мысли. Говорите так, как вам удобно.

Укажите сильные стороны

На собеседовании на английском для механиков, в крюинге, в гостиничном бизнесе вам нужно будет представить себя, как специалиста в своем деле. Поэтому список ваших преимуществ, как кандидата, необходимо обдумать заранее. Рекрутеры обязательно спросят, почему именно вы лучше всего подходите для этой должности. От этого может зависеть успех в приеме на работу или в переводе в зарубежный филиал компании.

Для начала возьмите листок бумаги и запишите все плюсы, какие сможете вспомнить. В частности, укажите:

  • образование;
  • опыт работы на аналогичной должности;
  • навыки и умения;
  • награды на рабочем месте.

Каждый пункт, который вы укажете, необходимо аргументировать. Расскажите о том, как вы работали на аналогичных должностях, покажите свои знания, возможно, вспомните внештатные ситуации, которые удалось ликвидировать с вашим участием. Если вас поощряли за хорошую работу, об этом также нужно рассказать.

Но большая ошибка кандидатов – они уделяют рассказу о своих преимуществах слишком много времени. Ответы и аргументация должны быть лаконичными. HR-менеджеру не нужно рассказывать о плюсах целый час. Ему важно, как вы подадите себя, как кандидата. Для рассказа о своих успехах хватит и нескольких минут.

Укажите слабые стороны, которые удалось преодолеть

Как известно, идеальных кандидатов не бывает, и у каждого есть определенные недостатки. Поэтому будьте честны с собой и специалистом, с которым будет проходить интервью. Если вы расскажете работодателю о проблемах, которые удалось преодолеть, вы не покажете себя слабым. Наоборот, рекрутер воспримет вас, как специалиста, не стесняющегося своих проблем и борьбы с ними. Это важно, поскольку компаниям нужны сотрудники, которые готовы преодолевать свои минусы.

Например, при собеседовании в гостиницу на английском на должность администратора, можно рассказать, что у вас возникли проблемы с программным обеспечением, но потом вы справились с этой проблемой. Если вы собираетесь устроиться в крюинг-компанию, но у вас были затруднения с работой на судах, которые вы преодолели – не стесняйтесь этого.

О чем говорить на собеседовании?

вопросы на собеседовании на английском

Итак, наступил день X, и вам предстоит интервью. Вы уже подготовились, поэтому без паники! Рассмотрим основные блоки, из которых состоят такие собеседования, и разберем ответы на неудобные вопросы.

Tell me about yourself. – Рассказ о себе

Первое, что вам предложит рекрутер – рассказать о себе на английском на собеседовании. Это очень ответственный этап, ведь первый вопрос формирует мнение о вас в целом. Если вы справитесь с этим заданием, заслужите огромный бонус, и HR может простить некоторые ошибки в дальнейшем, если вы сможете произвести на него впечатление.

Помните, во время рассказа о себе ни в коем случае нельзя говорить о личном. Рекрутеру не важно, каких домашних животных вы держите, чем занимаетесь вне работы, и какой любимый мультик у вашей дочки. Говорить необходимо о профессиональных качествах. Кратко представьте себя, расскажите о следующих моментах:

  • какой у вас опыт работы;
  • в каких компаниях вы трудились;
  • на какой должности.

Например:

I’m an HR manager with 5 years of experience for Fortune 500 companies. – Я HR-менеджер с опытом работы 5 лет, и работал в компаниях из списка 500 крупнейших организаций мира.

Это лаконичный и информативный ответ. Желательно назвать хотя бы несколько компаний, в которых вы раньше работали.

В этом блоке рекрутер может задать вопрос: what is your educational background – какое у вас образование? Вы уже указывали эту информацию в резюме, но рассказывая о себе, лучше упомянуть об этом еще раз, и, возможно, представить рекрутеру подтверждающие документы – дипломы, сертификаты и т.д. Примерный ответ будет следующим:

I graduated in (отрасли IT, Engineering) from (название учебного заведения) – Я получил образование по специальности … в …

I completed a B.A. in Physics at California University. — Я получил научную степень бакалавра по физике в Университете Калифорнии.

Отвечая на вопрос об образовании, расскажите не только о школе и ВУЗе, который закончили. Посещали факультативы (extracurricular activities)? Сообщите HR-менеджеру об этом. Проходили практику (internship)? Это важная информация. Имеете опыт выступления на каких-либо конференциях (conferences)? Не забудьте об этом упомянуть.

Помните, рекрутера интересует в первую очередь профильное образование. Например, если вы устраиваетесь в крюинг, и получили диплом в сфере судоходства – это важно. Если при этом вы прошли курсы английского языка – это важно. Если вы параллельно учились на кинолога – это рекрутеру не интересно.

What are your strengths and weaknesses? – Какие ваши сильные и слабые стороны

Как мы говорили выше, при подготовке необходимо сразу продумать список своих сильных и слабых сторон. При собеседовании на работу на английском вас обязательно об этом спросят. Первое преимущество любого сотрудника – опыт. Расскажите о нем подробнее, например:

I have spent the last five years developing my skills as a customer service manager for ABC Inc., where I have won several performance awards and been promoted twice. — Последние 5 лет я улучшал навыки менеджера по обслуживанию клиентов в компании ABC Inc., где был несколько раз награжден за отличную работу и дважды был повышен в должности.

Воздержитесь от рассказов о работе, которая не была связана с должностью, на которую вы хотите устроиться в иностранной компании. Рекрутеру интересен, в первую очередь, профессиональный опыт. Упоминайте главные места работы в вашей жизни, на которых вы добились наибольших успехов.

Избегайте неконкретных фраз, таких как “я многому научился на этой работе”, говорите конкретно, чему именно вы научились. И не стоит сообщать о том, нравилась ли вам должность, на которой вы работали. Воздержитесь от субъективных оценок.

Если у вас нет профессионального опыта и вы только начинаете трудиться в данной сфере, придется убедить HR-менеджера в том, что вы не только заинтересованы, но и действительно готовы к работе.

Например:

Although I love my current role, I feel I’m now ready for a more challenging assignment and this position really excites me.
Несмотря на то, что мне нравятся мои текущие обязанности, я чувствую, что готов к более ответственным вызовам и эта работа меня действительно вдохновляет.

Обязательно расскажите о своих сильных сторонах. Здесь не нужно скромности, поскольку HR-менеджер должен понять, что потеряет компания, если не возьмет вас на работу. Например, стоит упомянуть следующие качества:

  • flexible – быстро привыкаю к новым обязанностям;
  • hard working – трудолюбивый;
  • outgoing – коммуникабельный, хорошо нахожу общий язык с другими людьми;
  • dependable – надежный;
  • honest – честный;
  • ambitious – амбициозный;
  • a team–player – “командный игрок”, хорошо адаптируюсь в коллективе;
  • a seasoned specialist – специалист с опытом работы.

Помните, ваши преимущества должны быть аргументированы. Необязательно перечислять все свои качества, достаточно 3-4, которые вы можете убедительно обосновать для рекрутера.

Безусловно, вас спросят и о недостатках. Каждый HR знает, что идеальных соискателей не бывает. Будьте честны, расскажите о минусах. Но любой недостаток можно представить, как преимущество, например:

I sometimes am slower in completing my tasks compared to others because I really want to get things right. I will double or sometimes triple-check documents and files to make sure everything is accurate. — Иногда я могу делать работу медленно, но это потому что я стараюсь сделать ее правильно. Я могу дважды, а иногда и трижды проверять документы, чтобы убедиться, что они оформлены правильно.

Where do you want to be five years from now? — Где бы вы хотели оказаться через пять лет?

собеседование на английском диалог фото 4

Один из самых коварных вопросов на любом собеседовании. Главная задача HR-менеджера – понять, связывает ли соискатель себя с этой работой или рассматривает ее, как временный вариант, “трамлин”. Такие сотрудники компаниям не нужны, поэтому нужно показать, что вы здесь всерьез и надолго.

Безусловно, от вас никто не требует абсолютного прогноза своего будущего. Главная задача соискателя в этом блоке заключается в том, чтобы донести, что он готов трудиться на этом рабочем месте на протяжении длительного времени, рассчитывает улучшение своих профессиональных навыков, готов к развитию, и желает сделать карьеру. Ответ на этот вопрос нужно начать так:

I would have preferred to … – К тому времени я бы хотел …

Рекрутеру понравятся следующие ответы:

  • to improve skills – улучшить навыки;
  • to be more productive – повысить продуктивность;
  • to achieve a higher position – добиться повышения в должности;
  • to build a career here – сделать карьеру;
  • to take on interesting projects – реализовывать интересные проекты.

Если вы покажете, что настроены работать в этой компании долго, это серьезно повысит ваши шансы на получение должности.

Please give me an example of a time when you had a problem with a supervisor/co-worker and how you approached the problem. — Приведите пример решения проблем с руководителем или сотрудниками

К сожалению, на рабочих местах не обходится без конфликтов, особенно в коллективах, которые преданы своему делу и имеют разные взгляды на развитие проекта. Способы разрешения разногласий – одна из лучших характеристик качеств человека. Поэтому такие вопросы рекрутеры задают достаточно часто.

Наверняка такие проблемы возникали и у вас. Расскажите рекрутеру, как вы их решили. Опять же, не стоит рассказывать длительную историю о том, как конфликт уходит корнями в древние времена. Все что от вас требуется – кратко описать причину и меры, которые вы предприняли для разрешения ситуации.

What are your salary requirements? – Какие у вас запросы по заработной плате?

На вопрос о заработной плате у вас должен быть заранее готов ответ. Еще перед собеседованием вы должны точно знать, какую сумму вы желаете получать в месяц или за реализованный проект. Однако на первом собеседовании не стоит спешить с озвучиванием суммы. Сначала попытайтесь выяснить у рекрутера, какой уровень заработной платы предусмотрен на данной должности в компании. Альтернативный вариант – сообщите рекрутеру, что хотели бы получить больше информации о данной вакансии перед тем как начать обсуждение зарплаты:

I need more information, pertaining to the position, before we could start salary discussion.

Также можно дать рекрутеру и расплывчатый ответ, например:

I’m sure, you’ll offer a salary that’s considered competitive in the current field. —
Я уверен, что вы предложите мне конкурентную зарплату в моей сфере.

Если же вы намерены обсудить вопрос заработной платы сразу же, подойдет такая формулировка:

I suppose, $50,000 per year is typical based on requirements and responsibilities. –
Принимая во внимание мои обязанности на рабочем месте, предпочтительный уровень зарплаты – $50 000 в год.

Why are you leaving your current job? — Почему вы уходите с текущей работы?

Еще один неудобный вопрос, который задают на собеседованиях – почему вы решили уйти с текущей должности. Может вас не устраивает ваш доход? Может с вами просто некомфортно работать? Безусловно, компании не нужны проблемы. Поэтому ответ на вопрос должен быть аккуратным.

Лучшим ответом будет:

I am looking for a more challenging position. – Я ищу более ответственную должность.

Никогда не нужно плохо отзываться о предыдущем месте работы. Старайтесь говорить хорошее, но указывайте, что ищете лучше. Расскажите, почему вы устроились в компанию с которой ушли или уходите, и не забудьте добавить, что принесете немало пользы новому работодателю.

Если вас уволили с предыдущего места работы, не стоит говорить о том, какими все вокруг были плохими. Скажите, что вас заставили уйти, но на то были свои причины. Допустимо рассказать рекрутеру о том, что вы попали под сокращение (had to cut) или компания прекратила свою деятельность и закрылась (was out of business).

Если же вы ушли с работы по собственному желанию, не следует вдаваться в подробности. Расскажите, насколько важен для вас был полученный опыт, но вы желаете развиваться, и ищете более интересные задачи и новые возможности для профессионального роста.

Why should we hire you? — Почему мы должны нанять именно вас?

Как правило, это завершающий вопрос на каждом собеседовании, и вам обязательно нужно быть к нему готовым. Лучший способ убедить рекрутера в том, что ему нужны именно вы – рассказать о двух своих уникальных качествах, которые точно пригодятся компании, в которую вы устраиваетесь. Расскажите о том, что получит компания именно вас, например:

My years of experience in this industry make me sure I can do this job and bring added value. I’ve gained a reputation as a key player when it comes to negotiations. In my last job I was able to negotiate profitable business deals. I know this business from the ground up, and you can be assured that I know what I’d be getting into as a sales manager here. — 

Мой опыт в данной сфере дает мне уверенность, что я справлюсь с этой работой и смогу внести вклад в общее дело. Меня считают лидером, когда речь идет о переговорах. На предыдущем месте работы я мог договориться о выгодных сделках. Я хорошо знаю данную сферу и могу вас заверить, что понимаю свои обязанности на должности менеджера по продажам.

Не пытайтесь представить себя, как лучшего специалиста в своей отрасли. Рекрутеры вам все равно не поверят. Старайтесь говорить лаконично и убедительно, чтобы HR-менеджер понял, что вы действительно уверены в себе.

Собеседование на английском языке – это серьезное испытание для любого соискателя. Неуверенность в себе, плохая подготовка, неточные ответы на вопросы – все это может привести к провалу интервью. Поэтому к любому собеседованию необходимо готовиться заранее, продумать все ответы. Во время общения с рекрутером, необходимо показать уверенность и стремление получить именно эту должность, именно в этой компании. Ваша главная задача – объяснить HR-менеджеру, что именно вы подходите на эту должность, и вы готовы принести реальную пользу компании, вывести ее на новый уровень.

Собеседование на английском языке: вопросы, ответы
Rate this post

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff