Отзывы о работе, работодателях и компаниях: как их обернуть в свою пользу?

HR-бренд компании – это сумма эмоционального отношения бывших и настоящих сотрудников, а также кандидатов, с которыми была коммуникация о трудоустройстве в вашу организацию.

От HR бренда зависит насколько сильные люди у вас хотят работать, какую зарплату им нужно платить и какая на вашем предприятии текучесть персонала. мужчина печатает отзывы о работодателях

Уже много лет специалисты в рекрутинге говорят о том, как важно получать обратную связь не только от принятых на работу соискателей, но и от кандидатов, которые по каким-то причинам не подошли на должность. Если у человека после собеседования или работы в фирме остались определенные эмоции, он захочет ими поделиться и сделает это на площадке (а может, и не одной), специально созданной для отзывов о компаниях.

К сожалению, менталитет большинства людей таков, что в 99% случаев они оставляют негативные отзывы, если им что-то не понравилось на собеседовании или в процессе работы в организации. И тем ценнее тот 1%, который оставляет положительные или просто нейтральные отзывы о фирме. В этой статье мы разберем, на каких сайтах оставляют отзывы о работодателях и как с ними работать.

изучение отзывов сотрудников

Какие есть сайты отзывов о компаниях?

На самом деле, сайтов, где можно почитать отзывы о работодателе, очень много. Есть и локальные, украинские сайты, и международные площадки. Также на некоторых сайтах по поиску работы есть разделы с отзывами от тех, кто уже работал или собеседовался в этих организациях.

Украинские сайты-отзовики

В Украине есть огромное множество подобных сайтов. Далеко не все из них можно считать надежными. Но соискатели, в поисках информации о работодателе, читают все, что могут найти о компании, и нередко сверяются с этими сайтами:

Внутри

Этот сайт постоянно обновляется, есть очень много как крупных компаний, так и маленьких фирм. Добавить отзыв о работе может любой желающий – для этого достаточно заполнить все поля, выбрать организацию или добавить ее в каталог, и написать собственный текст. Модерации как таковой на этом сайте нет, один и тот же человек может добавить сколько угодно отзывов об организации под разными именами.

Тем не менее, сайт живой, люди общаются на страницах фирм, делятся опытом. Также есть раздел “Зарплаты” – там можно указать, какую заработную плату соискателю предлагали на собеседовании. Так появляется среднее значение по каждой должности. Представитель компании может подать заявку, чтобы управлять страницей на vnutri.org, отвечать на отзывы, и т.д.

О работе

Огромный портал, где собрано около 100 000 работодателей и 500 000 отзывов. Сюда в основном приходят пользователи, чтобы выплеснуть негатив – об этом стоит помнить, если вы хотите отвечать на гневные комментарии о своей организации. Добавить отзыв может кто угодно, никакой проверки не производится. Полный текст комментария состоит из положительных и отрицательных сторон работы на предприятии, дат работы или прохождения собеседования, стартовой и финальной заработной платы.

О труде

Еще один украинский портал с отзывами о работодателях. Помимо самого отзыва, здесь можно выставлять оценку по нескольким критериям:

  • оплата труда;
  • начальство;
  • рабочее место;
  • коллектив;
  • карьерный рост.

Также можно рекомендовать или не рекомендовать работу в фирме. Отзывов много о предприятиях разного размера. Если какой-то фирмы в каталоге нет, пользователь может сам создать ее профиль. И страница фирмы, и сам комментарий проходят модерацию в течение 5 дней. Представители компании могут связаться с администрацией сайта и получить бесплатный доступ в личный кабинет, чтобы отвечать на отзывы о своей фирме.

Как работа?

На этом ресурсе есть отзывы не только об украинских, но и о зарубежных организациях, работающих с украинцами или на украинском рынке. На сайте есть топ лучших и худших фирм, этот рейтинг постоянно обновляется, исходя из мнений пользователей. Есть также раздел, куда подтягиваются новости и статьи из СМИ о предприятиях, которые есть на портале. Добавить свой отзыв о работе может абсолютно любой человек, регистрация не требуется. Поэтому далеко не все отзывы работников – реальные.

DOU

Это не совсем база отзывов о работе, а медиа для специалистов из сферы IT. Также на этом сайте есть раздел с вакансиями и профилями компаний. На странице каждой фирмы есть отзывы, которые могут оставлять зарегистрированные пользователи DOU. Это значительно повышает уровень доверия к таким комментариям. На DOU так же, как и на профильных сайтах-отзовиках, представитель комании может отвечать на комментарии, вести диалог. Отзывы часто оставляют не только соискатели, которые проходили собеседование, но и сотрудники, которые прямо сейчас работают в компании.

Это только малая часть сайтов-отзовиков в украинском сегменте интернета. Таких порталов огромное множество, есть даже отдельные сайты, обещающие черный список работодателей. Но информация на таких порталах часто никем не проверяется.

анализ отзывов работников

Международные сайты отзывов про работу

Если ваша фирма работает на международном рынке, у нее есть офисы в разных странах, вам стоит мониторить свою репутацию и на зарубежных сайтах.

Glassdoor

Это наиболее авторитетный ресурс, где бывшие работники компаний могут анонимно оставлять о них отзывы. Здесь сотни тысяч мнений — и плохих, и хороших. Glassdoor пользуются соискатели по всему миру, чтобы узнать, как проходит собеседование в той или иной организации, какие вопросы задают, какие реальные зарплаты, привилегии, плюсы и минусы работы.

Основываясь на оценках и комментариях, каждой фирме выставляется рейтинг – максимум 5 звезд. Но таких практически нет – разве что у совсем недавно добавленных. Даже у работодателя года по версии Glassdoor, Airbnb, рейтинг 4,4.

CareerBliss

Еще один зарубежный сайт, где можно почитать реальные отзывы о работе. У каждой компании здесь есть свой профиль, можно изучить описание, посмотреть открытые вакансии, средние зарплаты, а также ознакомиться с комменатариями. Помимо самого отзыва, пользователи портала выставляют свои оценки организации по нескольким критериям:

  • культура;
  • коллектив;
  • уровень заработной платы;
  • подход к работе;
  • возможности роста;
  • ваш непосредственный начальник;
  • помощь и поддержка;
  • рабочее место.

По каждому этому критерию можно поставить от 1 до 5 баллов, и на основе этих данных затем генерируется общая оценка компании. Отзывы можно оставлять анонимно, но нужно подтверждение почты. А те, кому понравились мнения о предприятии, могут подписаться на рассылку и первыми узнать о новых вакансиях.

Vault

Включает профили как международных, так и локальных зарубежных фирм из разных сфер. По каждой можно почитать обзор (его пишет сам работодатель), причины работать в этой организации, примеры вопросов на собеседовании, а также сами отзывы о работодателе. Чтобы читать все комментарии или написать свой, нужно зарегистрироваться.

Как и в Украине, за рубежом много и других сайтов, которые содержат отзывы работников о компании. Но, в отличие от Украины, чтобы высказать свое мнение, на большинстве этих сервисов нужно зарегистрироваться и подтвердить email, поэтому большинство текстов тут – честные.

мужчина пишет в блокнот

Как проверить отзывы сотрудников о компаниях на отзовиках?

По данным Work.ua, большинство украинцев читают отзывы о работодателях. При этом четверть из них верит всему безоговорочно. Но, как мы уже говорили выше, далеко не на всех сайтах размещают реальные отзывы. Чтобы работать с репутацией вашей компании, нужно уметь различать реальное мнение человека, которому было бы важно получить обратную связь, от заказного комментария или простого желания человека написать хоть что-нибудь.

Если проанализировать отзывы, вы увидите, что большинство негативных комментариев – о конкретных персонах (HRах, руководстве), об уровне заработной платы и своевременности ее выплаты. Текст может быть и правдивым, но утрированным от желания выразить свое недовольство, подпортить репутацию организации, которая не взяла человека на работу, и т.п. Или это может быть даже спланированная акция по очернению или отбеливанию репутации конкретного предприятия.

На самом деле, любой отзыв довольно легко проверить. Этим стоит пользоваться и HRам, которые хотят работать над репутацией работодателя, и самим соискателям. Если вы хотите проверить реальность комментария, обратите внимание на следующие моменты:

  • Легко ли зарегистрироваться на ресурсе? Если не потребуется даже адрес почты и нет модерации, кто угодно может написать отзыв о предприятии – и среди таких комменатариев будет очень много ненастоящих, не стоящих вашего внимания.
  • Автор комментариев пишет с одного IP или с разных? Это можно проверить, нажав на кнопку “все отзывы автора”. Если вы видите, что человек пишет разные комментарии под разными именами, на него не стоит тратить время.
  • Отзыв структурированный, конструктивный или нет? На многих сайтах предлагается не просто написать отзыв, но и отметить звездочками разные параметры.Человек, который действительно хочет поделиться своим мнением, заполнит все поля и напишет осмысленный комментарий, а не набросает пару резких слов.
  • На разных сайтах-отзовиках один и тот же отзыв от того же человека или нет? Если один и тот же человек постит одинаковый текст на разных платформах – это нормально. Если же один человек пишет совершенно разные вещи и в разном стиле на разных площадках – стоит задуматься. А вот если один и тот же текст вы видите на разных площадках и под разными именами, либо кто-то очень доволен (или недоволен) компанией, либо это проплаченные тексты.

ноутбук и клавиатура

Как работать с отзывами?

Как мы уже писали выше, большинство высказываний на агрегаторах будут негативными, и это нормально, так как когда все хорошо, человек не испытывает желания тратить свое время на написание текста. Негативные отзывы сотрудников или соискателей о вашей организации могут быть нескольких видов, о которых мы поговорим ниже.

Конструктивный негатив

Конструктивный негативный отзыв – это не просто поток эмоций, а конкретные замечания “по делу”. Автор такого комментария приводит реальные факты, упоминает конкретных людей и часто пишет под своим реальным именем. Это однозначно нельзя удалять или игнорировать, так как возмущенный клиент легко продублирует свой отзыв и не забудет упомянуть, что вы стерли его прошлый комментарий. Это наверняка заметят и другие пользователи. А если вы просто проигнорируете конструктивный отзыв, это будет выглядеть так, будто вам абсолютно все равно на мнения работников и соискателей.

Что делать?

Убедитесь, что отзыв написан реальным человеком – то есть, что вы проводили с ним собеседование или этот человек действительно работал у вас.

Предложите решение проблемы – не пишите пустые извинения. Например, если человек жалуется на то, что так и не получил от вас фидбэка, извинитесь за задержку и пришлите его.

Опубликуйте публичный ответ на комментарий на том же ресурсе, где он был написан, поделитесь, как была решена проблема.

Деструктивные комментарии и троллинг

Некоторые отзывы сотрудников о работодателе иначе как эмоциональными не назовешь. В таких комментариях чаще всего проблема в самом человеке, а не в работе. Например, кто-то мог обидеться, что не получил должность, и пишет на разных сайтах не самые лицеприятные вещи. С такими людьми диалог, скорее всего, построить не получится.

А некоторые люди пишут бессмысленные комментарии просто “от нечего делать” – это интернет-тролли. С ними вопрос вы тоже вряд ли решите, так как каждый ваш ответ будет вызывать еще одну негативную реплику.

Что делать?

Если человек не работал и не собеседовался у вас, можете написать нарочито формальный ответ прямо на отзовике. Предположите, что человек перепутал название фирмы и укажите, что вы не общались никогда с этим человеком. А в беседе с троллями можно только отшутиться.

Проплаченный негатив

Случаи, когда конкуренты или просто недоброжелатели покупают негативные отзывы о другой фирме, встречаются намного чаще, чем вы могли бы подумать. Такие комментарии обычно характеризуются стихийностью – то есть, они публикуются волнами, от разных авторов, на разных ресурсах. В них могут быть искаженные или вовсе ненастоящие факты о вашей организации.

Что делать?

Бороться с такими комментариями практически бесполезно и дорого. Если у вас есть такая возможность, просто своевременно удаляйте такие комментарии. Либо напишите один, но веский комментарий, что написанное не относится к вашей компании, вы не знаете автора отзыва, и т.д. Также хорошей практикой будет сослаться на другой, положительный отзыв, который опровергнет написанное конкурентами.

Стоит ли писать положительные отзывы о своей компании?

Если речь идет об 1-2 отзывах от сотрудников, которые действительно довольны работой у вас, то, конечно, публиковать такие мнения можно и нужно. Однако они должны быть написаны самими работниками и по их собственному желанию. Заказывать положительные комментарии точно не стоит – они очень заметны с первого взгляда и подрывают репутацию фирмы.

Следите за тем, чтобы не получилась такая ситуация, когда у компании всего 4-5 отзывов, все они восторженные и написаны топ-менеджментом.

девушка пишет отзыв о компании

Выводы

В интернете есть множество сайтов-агрегаторов отзывов, как локальных, так и международных. Стоит помнить, что люди чаще всего пишут комментарий, если им что-то сильно не понравилось – положительные отзывы встречаются намного реже. С негативом стоит бороться, если мнение содержит конструктивную критику – в таком случае отвечайте по существу. Если же это голые эмоции, интернет-тролль или происки конкурентов, лучше обойтись одним официальным, четко сформулированным ответом и не вступать в долгие дискуссии.

В любом случае, если вы заботитесь о вашем HR-бренде, стоит мониторить сервисы с отзывами о работодателях, отвечать на комментарии, чтобы страница вашей компании не выглядела заброшенной. И не забывайте, что мнения о работодателях пишут не только на специальных сайтах, но также на LinkedIn, в Facebook, на форумах, и т.д. Чтобы отслеживать все упоминания вашей компании, вы можете пользоваться специальными программами. А чтобы негативные комментарии о вашей фирме не появлялись, проводите беседы с сотрудниками время от времени, просите и давайте фидбэк, предупреждая желание человека написать однажды все, что “накипело”. Не только вы оцениваете своих сотрудников, но и они – вас как работодателя.

Отзывы о работе, работодателях и компаниях: как их обернуть в свою пользу?
3.3 (66.67%) 3 votes

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff