Как рекрутеру подготовить соискателя к финальному собеседованию с руководителем

Sophia RU

В каждой компании есть свои особенности проведения собеседования, и оно может включать несколько этапов. В их числе может быть собеседование с руководителем, если речь идет о ключевом сотруднике или топ-позиции. У многих соискателей именно этот этап вызывает больше всего сложностей. Задача рекрутера – сделать общение руководителя и соискателя максимально комфортным для обеих сторон. Если вашему кандидату предстоит беседа с топ-менеджментом – рекомендации ниже точно не будут лишними!

На разных этапах и для разных должностей могут быть предусмотрены финальные интервью, от которых зависит будущее соискателя в компании. Например, это может быть собеседование с руководителем отдела/непосредственным руководителем, представителем службы безопасности, главой HR-департамента, генеральным директором, собственников бизнеса и т.д.

Как правило, на такие встречи приглашают кандидатов, которые будут часто или постоянно взаимодействовать с первыми лицами – руководители отделов, которые будут подотчетны гендиректору напрямую, сотрудники приоритетных, ключевых либо новых направлений, личные секретари и ассистенты и т.д. Если итогом найма будет успешное собеседование с генеральным директором, соискателя об этом лучше проинформировать сразу.

Готовим кандидата: даем теорию и закрепляем практикой

собеседование с руководителем

Почему собеседованию с руководителем уделяется отдельное и такое пристальное внимание? Ну, во-первых, потому что это – руководитель. А кандидаты, которые приходят к нему – это зона ответственности, которая формирует репутацию рекрутера или менеджера по персоналу. Во-вторых, встреча с руководителем может оставить у обеих сторон плохие впечатления или наоборот, пройти прекрасно (синоним – «закрытая вакансия». Чтобы ваш кандидат попал во вторую категорию, перед собеседованием не помешает «теория», а именно:

  1. постараться дать кандидату больше первичных данных о компании: посоветовать изучить корпоративный сайт, публичную стратегию компании, почитать статьи и пресс-релизы. Потому что для любого руководителя его бизнес – гордость, детище, достижение. Поэтому он однозначно более благосклонно отнесется к кандидату, который тоже заинтересован в компании и уже имеет о ней неплохое представление;
  2. помочь кандидату «копнуть» глубже: предложить почитать аналитику, обзоры, тенденции развития отрасли, прогнозы;
  3. познакомить «заочно» с руководителем: предоставить полное имя, обрисовать стиль руководства, подход к управлению, систему ценностей и манеры ведения переговоров. Если у топа есть какие-то специфические черты, лучше сразу предупредите кандидата, чего ему стоит ожидать.

Разумеется, специалисты высокой квалификации могут отлично справиться и без «шпаргалок» на собеседовании. И тем не менее, нередко бывает так, что первоклассный профи в своей сфере имеет трудности с самопрезентацией, может показаться замкнутым или наоборот – чересчур активным. Рекрутер или HR однозначно могут сгладить шероховатости на этом этапе.

Разумеется, если кандидат не против, можно поработать «на практике», а именно:

  1. отрепетировать вместе с кандидатом его мини-презентацию. Пусть он подготовит краткий рассказ о себе – послушайте его, вместе выделите самые важные моменты. Заучивать не нужно, все должно звучать естественно, конкретно, уверенно. Если к кандидату были какие-то замечания на предыдущих этапах собеседований, самое время их обсудить, чтобы в беседе с руководителем соискатель не допустил тех же ошибок;
  2. вместе с соискателем проработать варианты ответов на личные вопросы, которые руководитель может задать, а также подготовить список вопросов, которые можно (и нужно) задать руководителю;
  3. при необходимости попросить взять нужные документы, портфолио, успешное тестовое, если есть – рекомендации от бывших работодателей/заказчиков – словом, все, что поможет кандидату чувствовать себя уверенно, даже если и не пригодится;
  4. проговорить с соискателем уместный дресс-код, попросить не опаздывать, повторно дать инструкции, как попасть в офис, к кому обратиться за помощью, если возникнут вопросы, и т.д.

человек спешит

Если директор иностранец – к общей картине подготовки добавляется пара важных моментов, которые стоит обсудить. Например, если директор не говорит или плохо говорит на украинском/русском языке, и собеседование пройдет на английском/другом языке. Также если директор придерживается каких-то национальных/религиозных традиций, предупредите об этом соискателя. Ведь даже традиционное рукопожатие при деловом знакомстве принято далеко не во всех странах.

Чего ждать от встречи «на высшем уровне»?

Мы поговорили с несколькими рекрутерами, пользователями СleverStaff, которые часто «водят» своих кандидатов на собеседования к первым лицам, и попросили назвать часто используемые форматы VIP-собеседований. Вот какой набор получился:

  1. Обычная беседа до 15 минут, ориентированная больше на знакомство с уже почти сотрудником. Проводится по инициативе непосредственного руководителя отдела/тим лида. Как правило, проходит спокойно, формально – за этот процесс и кандидата последний уже «отпереживал».
  2. Структурированное собеседование с участием рекрутера/HR и топа. Такое собеседование может длиться от получаса и больше, и его действительно нужно «отработать» всем участникам: кандидату – выгодно подать и продать себя, топу – принять решение, рекрутеру – помочь первому и второму.
  3. Ситуационное интервью. После того, как кандидат коротко расскажет о себе, руководитель сразу переходит к практическим вопросам: например, моделирует ситуацию, а кандидату нужно экспромтом описать пошагово, как бы он решил задачу.
  4. Проективное интервью. Руководитель не задает вопросы напрямую, а просит соискателя дать экспертную оценку какой-либо ситуации, задаче, идее, даже выдуманному персонажу, поговорить о гипотетических действиях в тех или иных обстоятельствах. То, как кандидат отвечает/проецирует, может быть или «в плюс», или «в минус» ему.
  5. Стресс-интервью – если руководитель предпочитает жесткий стиль коммуникации и прямоту. Вопросы могут быть самые разные, не связаны между собой, касаться не только профессиональной деятельности, но и личной жизни. Не все кандидаты могут с этим справиться, и это тоже служит «фильтром» для должности (как бы цинично это не звучало).

собеседование с руководителем вопросы

В целом, даже самые строгие, требовательные и сложные руководители задают примерные, очень похожие вопросы. Местами – даже банальные и «винтажные». Разница в том, как на них отвечает кандидат. Ниже мы приводим примеры популярных вопросов и возможные варианты ответов, которые при разумной адаптации «под кандидата» помогут ему выглядеть убедительно.

Возможные вопросы Возможные ответы
Что вы можете о себе рассказать? Короткая уверенная мини-презентация, акцент на личных результатах, умение в беседе связать уже приобретенный опыт и будущую пользу – для новой компании.
Почему вы решили рассмотреть эту вакансию? Здесь руководитель ожидает сжатый, конкретный ответ, который подчеркнет, что соискатель в курсе рыночной ситуации и попал в профессию не случайно. Можно акцентировать внимание на любимом деле, получении нового опыта, общности интересов и т.д.
Почему именно вы должны получить работу? Гибкий, необидный переход от «других» на свои собственные сильные стороны, кейсы, «шишки» опыта и дополнительные профиты, которые получит компания.
Какие у вас есть слабые стороны? Конечно, ведь у всех есть свои недостатки. Кандидату стоит назвать несколько из них, признаться, что он с ними героически борется и описать, как он их компенсирует.
Почему вы ушли с прошлой работы? Что вас не устроило? Лучше отзываться о прошлом месте работы позитивно или нейтрально, подчеркнув, что пришло время двигаться дальше и развиваться больше.
Вы рассматриваете сейчас еще какие-то офферы? Если у кандидата действительно сейчас есть другие предложения, можно об этом честно сказать, но подчеркнуть интерес именно к данной компании.
Какая заработная плата вас устроит? Соискатель должен не стесняться назвать сумму, которая его устроит. Если вопрос уже обсуждался с рекрутером, к ней морально готовы. Если нет – важно проговорить этот момент, убедительно обосновав желаемую цифру.

собеседование с генеральным директором

Также важно учитывать, что все руководители разные, и вопросы могут задавать разные и не всегда приятные. Есть также особый тип «топов», которые легко могут привести в замешательство либо поставить в тупик даже «бывалых». Но бесспорно одно: любой адекватный руководитель заинтересован в том, чтобы в компанию приходили стоящие люди. И, конечно же, после всех усилий, затраченных на поиск и подбор релевантного кандидата, рекрутер еще больше заинтересован в том, чтобы VIP-собеседование удалось. Но для этого нужно плотно посотрудничать с кандидатом, если того требует его психотип или обстоятельства: дать «теорию», вместе поработать над личной презентацией, рассказать о возможных «подводных камнях и градиентных течениях», снизить градус стресса и нацелить на победу.

Часто задаваемые вопросы

Если руководитель – сложный человек (резкий, нетерпеливый и т.д.), стоит ли говорить об этом соискателю?

Да, ведь соискателю стоит знать, чего ожидать. Просто скажите об этом аккуратно, объясните, что руководитель бывает вспыльчивым или слишком прямолинейным.

Всегда ли нужно назначать собеседование с руководителем как финальный этап отбора?

Как правило, это практикуется только для топовых должностей и ключевых должностей в компании.

Что делать, если соискатель прошел все этапы, но не хочет общаться с директором?

В таком случае, вряд ли он «ваш». Можно попробовать выяснить причины, если кандидат действительно ценный и редкий, и проработать их. Но это действительно веский повод задуматься. Если коммуникация проблематична уже на этапе знакомства – чего ожидать от него в напряженном рабочем режиме?

Как быть, если назначили собеседование с гендиректором, но соискатель просит перенести на другую дату?

Ситуации бывают разные, и один раз действительно можно перенести. Но если это уже второй или третий перенос, от такого соискателя стоит отказаться. Кроме того, если директору уже третий раз приходится менять свои планы, он вряд ли будет позитивно настроен по отношению к такому кандидату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff