HR-разведка: что это за метод и как его использовать

hr razvedka  prevyu - HR-разведка: что это за метод и как его использовать

Для кого-то HR-разведка — это сбор рекомендаций о кандидате, для других — исследование компаний, зачастую конкурентных, с целью изучить их рекрутинговую политику. В этой статье мы рассмотрим зачем использовать такой инструмент в подборе персонала и выясним, в каком случае он более эффективен.

HR-разведка: где и зачем искать информацию о потенциальном сотруднике

Чтобы узнать больше информации о кандидате, рекрутер чаще всего обращается за рекомендациями к бывшим работодателям и коллегам человека.

Цель такой HR-разведки это:

  • подтвердить информацию о кандидате, которую он сам рассказал на протяжении этапов отбора на вакансию;
  • выявить его сильные стороны, с помощью которых он сможет показать максимальный результат на новой позиции;
  • определить зоны роста, которые нужно развивать.

Благодаря HR-разведке все из рекрутерской троицы — заказчик, специалист по подбору и соискатель — получают выгоду. HR и заказчик может подготовится к приходу конкретного человека в компанию, а сам кандидат быстрее адаптируется и начнет проявлять себя.

Куда же рекрутеру в первую очередь обратиться за рекомендациями? Это могут быть бывшие руководители и клиенты, партнеры и знакомые, коллеги схожего уровня и директора по персоналу. Сперва стоит обратиться к тем, кого указал сам соискатель. Также можно напрямую позвонить в компанию и поговорить с местным HR-департаментом. Это поможет сравнить вам отзывы и избежать приукрашивания кандидата со стороны лояльных коллег. Кроме этого, не забываем про социальные сети, которые могут рассказать, чем по-настоящему живет человек.

Dizajn bez nazvi 1 - HR-разведка: что это за метод и как его использовать

4 шага, чтобы эффективно провести разведку

Определитесь зачем вам нужны рекомендации, что конкретно вы хотите выяснить.

Во время самого звонка, представьтесь и объясните, что эта обратная связь будет полезна обоим участникам разговора. Вашему собеседнику это позволить отрефлексировать и сделать выводы, а вам наладить рабочий процесс.

  1. Предупредите о конфиденциальности.
  2. Задавайте открытые вопросы (Как? Зачем? Что удалось?), ответы на которые предусматривают больше, чем просто “да” и “нет”. Спросите про конкретное количество сильных сторон кандидата. Например, всего лишь 2-3 качества, которые первыми придут в голову.
  3. Поинтересуйтесь, на что кандидату стоить обратить внимание, какие зоны роста развивать, по мнению его экс-начальника или коллег. Очень показательным будет ответ на вопрос — готовы ли вы повторно сотрудничать с кандидатом.
  4. В конце такого разговора стоит поблагодарить собеседника  за время и предложить обменяться контактами.

Такая HR-разведка может стать еще и определенным нетворкингом для рекрутера.

Конкурентная разведка

Крупные компании часто находятся в процессе поиска крутых специалистов. В том числе тех, которые уже работают у конкурентов. Чтобы схантить их к себе, рекрутеры проводят конкурентную HR-разведку, в ходе которой выясняют условия труда, уровень зарплат, систему бонусов — в общем, все, что касается кадровой политики. Такая информация помогает сформировать более релевантное предложение. Кроме этого знание рынка поможет не только привлекать новых кандидатов, но и удерживать уже работающих специалистов.

Источниками информации в ходе такой разведки зачастую выступают люди, сотрудники интересующих вас компаний. Тут пригодятся профильные мероприятия, конференции и встречи, на которых вам нужно знакомиться, спрашивать, наводить справки. Бывает так, что какой-то HR-директор крупной компании и вовсе читает лекции на различные рекрутинговые темы. Это самая идеальная площадка, чтобы на чистоту спросить все, что вас интересует публично или в личном порядке.

При этом не игнорируйте то, что вы живете в цифровую эру и рекрутинг уже давно шагнул навстречу диджитализации. Специальный софт для подбора персонала — настоящий must в вашей работе. Попробуйте систему CleverStaff и попрощайтесь с рутинными задачами, расширьте свою базу кандидатов и закрывайте с помощью этой же базы каждую 5 вакансию, что быстрее на 54%, чем поиск соискателей извне. Заказать демо программного решения  можно тут.

HR-разведка: что это за метод и как его использовать
5 (100%) 1 vote

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff