Где искать сотрудников? Основные источники для поиска

A ru - Где искать сотрудников? Основные источники для поиска

Рекрутинг – это постоянный поиск персонала. Рекрутеры должны закрывать вакансии быстро и эффективно, выбирая наиболее подходящих специалистов. Приходится непрерывно работать с информацией, обрабатывать ее, находить новых соискателей. У новичков возникает закономерный вопрос: как найти сотрудника, с чего и где начать?

Понимая трудности молодых рекрутеров на старте, мы сформировали базовый гайд по источникам резюме и методам поиска – они помогут на первых этапах работы по подбору персонала.

С чего начать?

Работа рекрутера всегда начинается с задания. Если заказчик знает, кого именно он хочет видеть на той или иной должности, и есть четкая заявка на подбор персонала и условия работы, это облегчает поиск. Однако нередко бывает ситуация, когда задание перед рекрутером ограничивается двумя словами: “найди бухгалтера” или “найди программиста”.

источники набора персонала

Что делать в таком случае? Составьте вакансию самостоятельно. Пропишите в вакансии:

  • возраст;
  • образование;
  • профессиональные требования;
  • опыт работы и т.д.

В эти моменты важно поддерживать связь с заказчиком или руководителем отдела. Постарайтесь выяснить, какой именно специалист нужен, задавайте вопросы. Чем больше – тем лучше.

Если вы можете составить вакансию самостоятельно, обязательно потом согласуйте все подробности с заказчиком. Поиск сотрудников будет осуществляться по этим критериям, и важно, чтобы они были утверждены.

Как собрать список источников вакансий?

После того, как у вас на руках есть четкое и согласованное задание, приступайте к поиску. Однако где искать сотрудников? Предлагаем несколько советов, которые помогут найти источники привлечения персонала на разные должности.

1. Проконсультируйтесь с коллегами

Первоочередной способ найти источники резюме – консультация с более опытными коллегами. У них есть свои методы поиска, и они уже знают, где можно осуществить поиск сотрудников на работу быстрее и качественнее. Задайте им следующие вопросы:

  • какими источниками они пользуются;
  • какие есть особые инструменты для поиска в этих источниках;
  • имеется ли платная подписка и есть ли смысл ее покупать.

Даже если вы работаете не в рекрутинговом отделе, а на себя как фрилансер, можно связаться с рекрутерами других компаний или агентств и проконсультироваться с ними. Кто-то точно поможет советом.

2. Внутренний поиск

Если в компании есть открытая вакансия, часто ее можно закрыть из внутренних кадровых резервов. Даже если вы начинающий рекрутер, у вас будет доступ к спискам сотрудников. Здесь вам помогут:

  • Самостоятельный анализ. Вы имеете полную базу резюме и личных дел. Можно проанализировать список сотрудников отдела, куда нужен работник, или близких к ним.
  • Консультация с рекрутерами. Если в вашем отделе работают более опытные рекрутеры, которые уже провели какое-то время в этой компании, поинтересуйтесь их мнением о сотрудниках. Они проводили собеседования, анализировали резюме и, возможно, вспомнят подходящую кандидатуру.
  • Консультация с тимлидами и руководителями отделов. Эти люди лучше всего знают свой персонал. Они могут рассказать о каждом специалисте и предложить достойные кандидатуры.

поиск кандидатов на работу

Процесс подбора персонала из действующих сотрудников может быть постоянной практикой, поскольку эти специалисты уже знакомы с особенностями компании, корпоративной культурой, им не нужно время на адаптацию. Многие сотрудники имеют карьерные амбиции и наверняка согласятся на повышение.

3. Официальный сайт компании

Официальный сайт организации – один из первых источников подбора персонала. Если на нем есть раздел “Вакансии” или “Карьера”, этим нужно пользоваться. Важно понимать, что сюда приходят пользователи, которые заинтересованы в работе именно в вашей компании. Поэтому официальный сайт может стать первым инструментом рекрутинга в вашем списке.
Прежде чем использовать сайт компании для поиска, нужно проверить:

  • посещаемость сайта в целом и страниц “Карьера” или “Вакансии” в частности;
  • статистику резюме за разные периоды времени;
  • если резюме отсутствуют – проверить, проходят ли они вообще. Если нет – исправить эту недоработку.

В случае, если раздел “Карьера” или “Вакансии” на сайте есть, обязательно используйте его. Размещайте здесь все актуальные вакансии и анализируйте резюме, полученные через этот источник, в приоритетном порядке.

4. Сайты поиска вакансий

Сайты поиска вакансий – это фактически неограниченные источники поиска персонала. Они подойдут для начинающего рекрутера, потому что здесь есть сотни и тысячи вариантов. Предлагаем топ-4 сайта для поиска сотрудников, которые актуальны для рекрутеров из Украины.

  • Work.ua. Крупнейший сайт поиска работы в Украине. Позволяет использовать в тексте описания гиперссылки на ваш сайт или контакт. Можно настроить тестирование, которое может стать дополнением к резюме.
  • Rabota.ua. Второй крупнейший сайт вакансий. Имеет функцию заполнения анкеты вместо резюме или в добавок к нему. Также можно настроить фильтры, что позволит сразу отсеять неподходящих кандидатов.
  • Jobs.ua. Имеет функцию автозаполнения, поэтому удобен для публикации большого количества вакансий. Позволяет публиковать вакансии в нескольких рубриках.
  • Hh.ua (headhunter). Владельцам премиальных аккаунтов позволяет зафиксировать вакансию на первой строчке. Можно добавить лого компании и настроить рассылку для кандидатов.

Также есть и другие, менее популярные сайты поиска работы. Но эта «4-ка» – основа. Ознакомьтесь с их функциями и публикуйте вакансии. Обсудите с руководителем возможность приобретения платного аккаунта, если его еще нет.

5. Поиск среди контактов

У каждого человека есть родственники, друзья, бывшие коллеги и т.д. База контактов может включать сотни человек. И вполне вероятно, что среди них есть люди, соответствующие требованиям конкретной вакансии. Довольно часто кандидат и рекрутер знакомы друг с другом или имеют общих знакомых.

где найти работника

Обязательно пообщайтесь со своими знакомыми. Возможно, они заинтересованы в вашей вакансии и обладают необходимыми знаниями, навыками и опытом? Возможно, в их круге общения есть такие люди? Пообщавшись с несколькими людьми из числа своих контактов, вы можете запустить целую сеть “сарафанного радио” и вполне вероятно, что вам повезет.

Дополнительные источники

Выше мы перечислили 5 основных источников, которые можно использовать для поиска кандидатов. Однако на этом список не ограничивается. Хороший рекрутер задействует все актуальные способы поиска специалистов на нужную должность. Не забывайте о следующих источниках:

1. Социальные сети

Львиная доля трудоспособного населения Украины имеет аккаунты в социальных сетях. Для поиска стоит использовать следующие соцсети:

  • LinkedIn. Профессиональная социальная сеть, которая включает более 400 млн пользователей. Станет хорошим инструментом рекрутинга, если нужно закрыть вакансии руководителей или менеджеров.
  • Facebook. Одна из самых популярных социальных сетей, объединяющая свыше 1.5 млрд пользователей. Подойдет для поиска персонала на любые вакансии.

девушки советуются

Также для организации подбора кадров можно использовать и мессенджеры. Самые посещаемые в Украине – Viber, Telegram и WhatsApp. Публиковать резюме можно в профильных сообществах и каналах.

2. Локальные сайты объявлений

В каждом крупном городе есть собственный сайт объявлений. Часто на этих досках есть разделы “Трудоустройство” или “Вакансии”. Их также можно использовать в качестве инструментов для рекрутинга.

Такие источники вакансий, зачастую, подходят для организации подбора кадров на линейные должности. Например, через них удобно искать продавцов в супермаркет, разнорабочих в строительную компанию, автомехаников в сервис и т.д. Как правило, охват у таких сайтов не очень большой, но как дополнительный источник поиска этот вариант вполне подойдет.

3. Профессиональные форумы, биржи фриланса

Не стоит забывать и о таком инструменте для рекрутинга как профессиональные форумы или биржи фриланса. Поиск на таких сайтах позволяет сузить круг поиска до специалистов в конкретных сферах.

Профессиональные форумы и биржи фриланса используются для организации подбора кадров для проектной работы. Они полезны и тем, что контакт специалиста так или иначе остается у рекрутера. Поэтому если потребуется выполнить аналогичный проект, рекрутер уже будет знать, к кому обратиться.

4. Печатные СМИ

Этот инструмент для рекрутинга кто-то назовет винтажным, но он не потерял своей актуальности. Через печатные СМИ вполне можно найти сотрудников в маленьких городах или селах. Особенно – низкоквалифицированных профессий.

как найти сотрудника

5. ВУЗы, Центр занятости, ярмарки вакансий

Эти методы используются рекрутерами реже всего и подойдут в двух случаях:

  • если у компании очень ограничен бюджет;
  • если рассматривается вариант найма сотрудника без опыта.

С другой стороны, организация подбора кадров через ВУЗы, Центры занятости и ярмарки вакансий позволяет привлечь молодых специалистов, которые составят костяк команды в дальнейшем. Соискатели без опыта зачастую очень лояльны к своей первой компании и готовы смириться с некоторыми недостатками.

Выводы

девушка смотрит в бинокль

Рекрутеры находятся в постоянном поиске. Поэтому чем больше источников вы задействуете, тем больше шансов найти подходящего специалиста. Однако не забывайте о сочетании количества и качества. Выбирать источники нужно, в зависимости от того, какого именно сотрудника вы ищете. Например, нет смысла ехать на ярмарку вакансий, если вам нужен тимлид в IT-компанию.
Однако использование большого количества источников приводит и к необходимости анализа большого количества резюме, сравнению и т.д. Это рутинная работа, на которую уходит много времени. Чтобы избежать этой рутины, используйте автоматизацию рекрутинга. Например, для этого вам подойдет CleverStaff. Данный инструмент позволяет сформировать собственную базу резюме квалифицированных специалистов, сравнивать CV, обрабатывать резюме и анкеты и т.д. Автоматизируя рекрутинг с помощью CleverStaff, вы сможете не только сделать свою работу проще, но и значительно повысить эффективность.

FAQ

1. Стоит ли покупать платные аккаунты на сайтах поиска вакансий?

Как правило, покупка платного аккаунта дает дополнительные возможности для поиска. Проанализируйте функции источника и, если посчитаете их полезными, можно покупать платный доступ.

2. У кого можно узнать требования к кандидатам, если руководитель не знает, какой кандидат ему нужен?

Если есть проблемы с коммуникацией с руководителем, попробуйте узнать стандартные требования у ваших коллег – рекрутеров или HR-менеджеров. Также рекомендуем проконсультироваться с руководителем отдела, в котором открылась вакансия.

3. На сайте компании нет раздела “Карьера” или “Вакансии”. Стоит добавить?

Безусловно. Во-первых, сюда приходит наиболее заинтересованная в работе аудитория. Во-вторых, можно добавить любые “фишки”, такие как, например, тестирование соискателя.

4. Эффективно ли сотрудничество с ВУЗами?

Если ваша компания готова брать специалистов без опыта – обязательно контактируйте с ректорами и деканами ВУЗов города. Они заинтересованы в трудоустройстве студентов и могут рекомендовать лучших.

5. Стоит ли обращаться для закрытия вакансии к бывшим работникам?

Если у вас есть контакты бывших сотрудников, которые по каким-либо причинам ушли, с ними можно обсудить возможность возвращения. Однако перед тем как контактировать с ними, выясните, почему они покинули компанию.

Где искать сотрудников? Основные источники для поиска
5 (100%) 1 vote

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff