Linked In — это…

LinkedIn – популярный способ поиска работы для соискателей, и талантливых сотрудников для компаний. Большинство компаний сталкиваются с трудностями при поиске квалифицированных кадров. Поэтому рекрутинг превратился в отдельную отрасль, с проблемами, требующими решения. В XX веке компании были ограничены кадрами в отдельных регионах и странах, возможности для привлечения кандидатов из-за рубежа были ограничены. С современными технологиями появились возможности находить специалистов в любых местах. И одним из главных источников поиска кадров является социальная сеть LinkedIn.

linkedin

Что такое LinkedIn?

Итак, LinkedIn – что это такое? Линкедин – деловая социальная сеть для установления профессиональных контактов. Это удобный способ поиска работы соискателями и талантливых кадров работодателями. Этот ресурс считается теневым гигантом среди социальных сетей. Пользователи проводят здесь меньше времени, чем на Facebook, Twitter или в Instagram.

Одна из ценностей компании – пользователь должен заходить на сайт linkedin.com на 20-30 минут в день. Задача юзера – зайти, сделать дело или решить проблему и продолжить рабочий день. Сайт не используют для дружеского общения или разглядывания фото с котиками. Социальная сеть LinkedIn используется для:

  • Деловой переписки;
  • Рекрутинга;
  • Изучения брендов;
  • Изучения конкурентов.

Linkedin – это крупнейшая профессиональная социальная сеть, которая работает уже 17 лет. Она насчитывает 200 миллионов зарегистрированных профилей, и в ней можно выбрать один из 19 языков (в том числе и русский). Социальная сеть популярна и в России, хоть в РФ Линкедин заблокирован. Работодатели и соискатели успешно обходят блокировки и находят деловые контакты.

linked in

Профиль Линкедин

Отвечая на вопрос, как пользоваться LinkedIn, сначала нужно рассмотреть профили соцсети и разобраться, как их создавать. Профайлы на сайте разработаны с учетом специфики и деловой направленности. Они включают следующие пункты:

  • Фотография;
  • Сфера деятельности;
  • Местонахождение соискателя;
  • Предыдущие места работы;
  • Образование;
  • Навыки и квалификация (укажите минимум 5 навыков);
  • Минимум 50 контактов;
  • Сообщества.

Также в профайле есть раздел “Общие сведения”. В нем указывают общую информацию о себе, важные данные о специализации, дополнительных качествах и т.д.

Контакты LinkedIn

Для полноценного использования LinkedIn следует добавить минимум 50 контактов. Это делается двумя способами. Первый – поиск по друзьям и знакомым. Поле поиска расположено в верхней части интерфейса. Введите имя человека и нажмите кнопку “Установить контакт”. Линкедин предлагает выбрать параметры поиска, что упрощает нахождение нужных людей.

После добавления 4-5 юзеров социальная сеть подберет “возможных знакомых” среди них. Расширяя этот список, вы увидите больше людей в списке. Социальная сеть анализирует данные о местах работы, учебы, другую информацию, указанную в профайле, и на основании анализа предлагает варианты.

Второй вариант – импорт. Функция позволяет добавить контакты из широкого круга, не искать людей по одному. Импортировать контакты можно из Outlook или электронной почты. Опция расположена в верхнем меню, вкладке “Контакты”. Откройте вкладку и выберите “Импортировать контакты”.

linkedin это

Стоит ли указывать пароль от почты?

При регистрации соцсеть предложит указать не только адрес электронной почты, но и пароль. После указания информации, Линкедин автоматически обработает контакты, с которыми пользователь вел переписку по e-mail, и после завершения регистрации сайт предложит добавить профайлы этих людей в адресную книгу и разослать запросы на добавление в контакты.

В указании есть смысл, если пользователь указывает адрес рабочей электронной почты, используемой исключительно для деловой переписки. Если e-mail личный, запросы друзьям или соседям будут неуместны. Минус указания пароля от почты – в настойчивости LinkedIn. Если юзер отклонил запрос о добавлении в контакты, соцсеть продолжит присылать уведомления.

Сообщества Линкедин

При регистрации профиля юзер вступает в 2-3 сообщества. Группы в соцсети отличаются от аналогичных на Facebook, VK или других площадок. В LinkedIn они профессиональные, деловые. Это сообщества сотрудников компаний (не официальная страница организации, а именно группа работников), выпускников факультетов, университетов, курсов повышения квалификации, отраслевые группы и т.д.

Сообщества используются для мониторинга новостей в отрасли или компании между сотрудниками, для советов и подсказок новичкам, для согласования дружеских или деловых встреч. Группы могут быть открытыми, свободными для доступа, либо закрытыми, решение о приеме юзера принимает администратор.

Линкедин для компаний

В социальной сети есть официальные страницы организаций или предпринимателей, которые выступают в роли работодателей. Профайлы предприятий на сайте отличаются от страниц на других площадках ограниченными возможностями для рекламы и брендинга. В VK, Facebook, Instagram профили и сообщества компаний используются для продвижения бренда, в LinkedIn это ограничено. Если организация пытается продвинуть товары и услуги посредством социальной сети, возможно удаление страницы.

linkedin что это

Корпоративные страницы в Линкедин используются для публикации корпоративных новостей и пресс-релизов. Компании могут публиковать список сотрудников, работающих в штате. Актуальные вакансии размещают в соответствующем разделе. Установить контакт со страницей организации, как с пользователем, невозможно. Но отслеживать обновления можно, подписавшись на компанию. Мониторинг страниц проводят не только соискатели. Отслеживают обновления, чтобы быть в курсе событий конкурентов, присматриваться к потенциальным партнерам, наблюдать за развитием лидера отрасли и т.д.

Компании часто используют LinkedIn для поиска сотрудников. Система фильтров позволяет отсеять кандидатов, которые не соответствуют требованиям по тем или иным причинам. Информация, указанная в профайлах юзеров чаще оказывается правдивой, чем в резюме. От достоверности указанных сведений зависит точность поиска, поэтому соискатели заинтересованы в том, чтобы на страничках были корректные данные.

Платные возможности LinkedIn

Регистрация в LinkedIn бесплатна, но после создания профайла пользователю предложат открыть платные опции. Платный профиль открывает дополнительные возможности для юзера. Пользователь сможет просматривать страницы людей, которые заходили на страничку. Также открывается расширенный доступ к профайлам других юзеров. Информация может быть полезна при установлении деловых контактов.

В бесплатной версии юзеры ведут переписку с пользователями, добавившими их в контакты. Платная версия позволяет писать людям, которых в списке контактов нет. Поиск расширяется дополнительными фильтрами. Добавляется опция сохранения профайлов в специальную папку на сайте, добавлять к ним пометки, примечания и контактные сведения.

Платных тарифов в Линкедин несколько. Самый дешевый обойдется в $25 в месяц.

Вакансии LinkedIn

Вакансии привлекают юзеров в социальную сеть. Фильтры и алгоритмы обработки пользовательской информации позволяют LinkedIn автоматически подбирать предложения, соответствующие специализации и квалификации соискателя. Раздел “Вакансии” расположен в верхнем меню. Если предложения, присланные соцсетью, не заинтересовали соискателя, он может провести поиск самостоятельно. Выберите поле поиска, укажите, какую вакансию ищете, установите параметры в фильтрах, и выбирайте из предложенных вариантов.

Если вы ищете работу, но не уволились со старой, и текущий работодатель зарегистрирован в соцсети, могут возникнуть проблемы. Чтобы работодатель не знал о том, что сотрудник ищет другое место трудоустройства или подработку, можно скрыть активность юзера. Опция находится в разделе “Конфиденциальность и настройки”.

Как соискателю обратить на себя внимание?

Линкедин открывает перед соискателем возможности для того чтобы привлечь внимание хедхантеров крупных компаний. Публикуйте на страничке полезную и интересную информацию, которая заинтересует потенциального работодателя. Добавляйте навыки, показывайте профессиональный рост, расширяйте портфолио, если ищете клиентов для удаленной работы.

Принимайте участие в обсуждениях в тематических сообществах. Покажите компетентность, знание вопроса и темы. Делитесь публикациями других пользователей. Хедхантеров можно привлечь собственным сообществом, публикуя там интересные материалы и полезные сведения.

Заключение

LinkedIn – это социальная сеть, предназначенная для новых деловых контактов. Здесь работодатели и работники могут найти друг друга, вне зависимости от того, в какой стране они находятся. При правильном использовании, сервис может стать отличным инструментом для поиска сотрудников с необходимыми качествами или компании, которая ищет специалиста на определенную должность. Правильная настройка профиля, публикации, профессиональные сообщества – все это сделано для того, чтобы поиск был максимально простым и удобным.

Linked In — это…
5 (100%) 1 vote

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff