Карьера IT-рекрутера: советы для новичков (часть 1)

Профессия IT-рекрутера пока только набирает популярность. Рекрутингу не учат в университете, а качественных курсов мало на рынке. Поэтому мы решили разобраться, как расти в рекрутинге и с первых уст узнали особенности работы в IT-рекрутинговом агентстве.

Эксперты статьи. ITExpert — украинская IT-рекрутинговая компания, которая уже более 6 лет на рынке. Каждый рекрутер команды проходит длительное внутреннее обучение по технологиям, структуре рынка IT, консультируется с ментором. Мы спросили у троих специалистов ITExpert, как они выбрали карьеру в IT-рекрутинговом агентстве и почему их так качает эта сфера.

Чем привлекает IT-рекрутинг?

Новичков в сфере привлекает ее динамичность, возможности развития и зарплатный рост. К примеру, по данным Djinni за 2021 год, в HR-направлении в IT можно зарабатывать до $4000.

it рекрутинг

Зарплаты в сфере HR и рекрутинга за 2021 год по данным Djinni

При этом спрос на IT-рекрутеров стремительно растет. Например, количество вакансий в сфере HR выросло в 3,5 раза за последние три года по информации с ресурса DOU.

Порог вхождения в сферу не такой высокий: достаточно понимать структуру найма и IT, иметь минимальный английский язык. Чаще всего при крупных IT-компаниях есть свои курсы для рекрутеров, а самым талантливым дают оффер уже во время обучения.

Кому подойдет IT-рекрутмент?

На курсах продают красивую картинку про IT без кодинга и с зарплатами в тысячи долларов со старта… И немного умалчивают о стрессе и быстром выгорании. Работа рекрутером не такая простая, как кажется. Даже через пять-семь лет в сфере нужно будет активно обучаться и постоянно сталкиваться с отказами от кандидатов.

Вот несколько качеств, без которых не стоит начинать карьеру IT-рекрутером:

  1. Любовь к постоянному общению и эмоциональный интеллект. 95% времени рекрутеры общаются с людьми: кандидатами, командой разработки, hiring manager’ом. Нужно быть гибким и с пониманием относится к каждой стороне: к разработчику, который сомневается принимать ли оффер, к менеджеру, который хочет “посмотреть еще парочку резюме” и так далее…
  2. Высокий уровень самомотивации. Сейчас кандидаты все меньше отвечают на сообщения рекрутеров и все больше отказываются от офферов. В таких условиях выгореть очень легко — рекрутер должен уметь сохранять спокойствие и мотивированность в любой ситуации.
  3. Готовность развиваться все время. Сфера IT быстро растет, одни технологии устаревают, другие становятся более популярными, появляются новые инструменты для сорсинга, пул вакансий быстро обновляется… В таких условиях невозможно остановиться в развитии!
  4. Желание приносить пользу людям. Бонусы за закрытие вакансии могут в несколько раз превышать ставку рекрутера. Но это не должно приводить к конвейерному подходу: рекрутмент — взаимодействие и помощь людям. Кандидаты вернутся только к тем рекрутерам, которые правда смогли их расположить к себе и старались помочь.

Диана Савенко, IT Recruiter в ITExpert: “Мне важно приносить пользу людям. Я проработала в разных сферах. Но даже после волонтерства я не чувствую такой отдачи, как после рекрутинга. Я знаю, что моя работа — не для галочки. Я предлагаю классную работу, полезный продукт. Тот же интернет-банкинг делает жизнь людей легче, а проекты на ИИ помогают повысить продуктивность команд… Когда я нахожу таланты для полезных продуктов, я сама чувствую большую причастность.”

Где работать IT-рекрутеру?

Есть три основных типа IT-компаний, в которых работают рекрутеры: продукты, аутсорсы / аутстафы и рекрутинговые агентства. Кроме того, рекрутеры могут работать “сами на себя”, на фрилансе. Основное отличие функций рекрутера в том, для кого происходит поиск программистов:

  • в продуктовых компаниях вы ищете кандидатов для своей же компании, детально знаете обо всех процессах и видите, как специалист, которому вы только вчера писали, выходит на работу;
  • в аутсорсинговых компаниях нужно искать специалистов для заказчиков, проекты которых сейчас развивает ваша компания, таких проектов в работе сразу может быть несколько;
  • в IT-рекрутинговых агентствах нужно помогать с рекрутингом другим компаниям: тем же продуктам и аутсорсам. Рекрутер агентства может одновременно искать кандидатов для 5-7 разных компаний.
  • на фрилансе рекрутер также помогает многим компаниям, может сам регулировать загрузку по количеству вакансий. Но при этом нужно самостоятельно искать заказчиков и общаться с ними напрямую.

Функции рекрутера могут достаточно сильно отличаться. Например, в небольших компаниях рекрутер также может выполнять некоторые HR-функции по онбордингу, оформлению новичков в команду. А в энтерпрайзах, наоборот, для поиска кандидатов выделяют отдельную позицию — сорсера / ресерчера.

Success stories рекрутеров ITExpert:

Анжела ГриневичАнжела Гриневич, IT Recruiter в ITExpert: “Я решила поменять профессию, так как не видела развития на предыдущем месте работы. Там я быстро достигла потолка. Для меня было важно найти не столько работу с красивым тайтлом, сколько найти место, где можно будет реализовывать свои навыки.

При этом многие мои друзья работают в IT. Для меня эта сфера всегда была интересна: в ней много вызовов, возможностей и чувствуется забота работодателей о своей команде. Чтобы понять, в какую сторону развиваться, я прослушала курс от Happy Monday, связанный с профориентацией. Лекции рассказывают о процессе найма в современных компаниях и дают советы по карьере. В какой-то момент я осознала, что мне очень нравится изучать найм именно со стороны работодателя. Мне понравилась идея проведения собеседований, общения с кандидатами, анализа резюме…

Так я решила попробовать себя в IT-рекрутинге. Это та работа, где круто можно прокачать навыки по общению с людьми и организации процессов. При этом есть возможности роста: от менеджмента в рекрутменте до HR, PM, L&D-менеджера… Уже вскоре после старта поисков я получила оффер на позицию в ITExpert.”

Диана Савенко это it рекрутерДиана Савенко, IT Recruiter в ITExpert: “С рекрутментом меня познакомила подруга, которая работала в продуктовой компании. Изначально мне очень понравилась идея, что основная функция рекрутера — забота о кандидатах. Я знала, что будет сложно и нужно изучить много информации, но решила попробовать.

Я начала изучать онлайн-курс по рекрутменту. Во время обучения проходила собеседования в разные продуктовые и аутсорсинговые компании. Но получить оффер было не так легко — все работодатели требовали хотя бы минимальный практический опыт.

Позже я начала свою работу техническим рекрутером в IT-рекрутинговой компании. В течение года мне удалось поработать с десятком разных направлений и сотней вакансий. Сейчас я могу похвастаться таким опытом и кейсами, которые встретятся не каждому рекрутеру с большим опытом в продукте.”

Марина ОлениченкоМарина Олениченко, Recruitmet Team Lead в ITExpert: “Раньше я работала помощником в IT-рекрутинговом агентстве. Мне нравилось, что есть много общения с людьми и динамичность в работе. Сами рекрутеры казались очень “заряженными”, их драйвил процесс.

Параллельно с этим у меня появлялись минимальные обязанности по рекрутингу —  отправка резюме, передача фидбека, координация некоторых процессов. И мне очень понравилось.

Я прошла курсы по IT-рекрутменту, на которых смогла попрактиковаться еще больше. А позже начала полноценную работу рекрутером в ITExpert.”

Как начинать карьеру: советы новичкам

Сейчас на рынке достаточно много предложений для стажировки в рекрутмент-отделе. В некоторых компаниях есть внутренние курсы по основам в IT. Но даже при этом нужно будет очень постараться, чтобы добиться хороших результатов. Вот некоторые советы от экспертов статьи, которые помогут вам это сделать:

  • Много учитесь и “закатайте рукава”:
    В начале карьеры нужно будет много изучить и стараться сразу же применять эти подходы в работе. При этом сфера быстро меняется: инструменты, которые были актуальны вчера, сегодня уже не работают. Поэтому обучение никогда не закончится.
  • Найдите ментора:
    Идеальный вариант — начинайте карьеру там, где есть другие рекрутеры, с которыми можно будет посоветоваться. Но если это невозможно, найдите ментора, более опытного специалиста, который сможет давать вам небольшие консультации по разным вопросам и делиться своим опытом.
  • Приходите с решениями, а не с проблемами
    Уже через несколько недель работы старайтесь продумывать возможные решения. Например, если кандидат не может пройти собеседование в рабочие часы компании, можно попросить менеджера задержаться или провести митинг в выходной. Скорее всего в первые разы вы будете получать отказы на ваши идеи. Но позже будете самостоятельно решать даже самые сложные кейсы.

Марина Олениченко, Recruitmet Team Lead в ITExpert: “В начале карьеры я тратила колоссальное время на обучение: нужно было проходить технические лекции, разбираться с требованиями на вакансии, помнить о 20 кандидатах на разных этапах. Много времени уходило и на рассылку вакансий: хотелось делать только максимально релевантные предложения и не вызвать негативных эмоций у кандидатов. Будьте готовы также закатать рукава, очень много работать и учиться ближайшие шесть месяцев от начала работы! Скучно точно не будет.”

Сомневаетесь, в какой компании работать рекрутером? Совсем скоро мы продолжим диалог о карьере рекрутера. Специалисты ITExpert детальнее расскажут о том, как построить карьеру в IT-рекрутинговом агентстве и как быстро вырасти из сорсера в Recruitment Team Lead.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff