Источники для поиска IT-специалистов

Tech рекрутерам важно проверять и тестировать разные платформы для поиска кандидатов. Сегодня Linkedin активен, а завтра — ваш профиль заблокирован. Кандидаты заканчиваются даже на самых результативных каналах. Приходится искать Data Science-специалистов на Kaggle или организовывать интенсивы для QA.

Мы попросили Recruiter Team Lead компании ITExpert, Марию Куцевол, поделиться своими советами и инсайтами по использованию разных каналов для поиска. Команда ITExpert уже более 6 лет помогает в рекрутинге компаниям по всему миру, работает с языками от Java до Ruby и постоянно тестирует новые способы поиска кандидатов.

Linkedin

Linkedin — профессиональная социальная сеть и основная платформа для поиска IT-специалистов. Всего зарегистрировано около 300 000 Linkedin-профилей из украинского IT. Тут кандидаты расписывают свой актуальный опыт и стеки проектов.

IT-рекрутеры иногда обходятся поиском в Linkedin. На платформе высокий response rate (прим. ред.: процент ответов) и достаточно кандидатов с разными технологиями.

Как искать кандидатов в Linkedin:

  • использовать boolean search и внутренние фильтры платформы,
  • делать посты с вакансиями,
  • использовать inmails (письма, доступные пользователям Linkedin Recruiter).

Linkedin Recruiter
Некоторые из продвинутых фильтров в Linkedin Recruiter

Djinni

Djinni — сайт для анонимного поиска работы сфере IT. Сейчас на платформе около 27 000 активных специалистов. Кандидаты открывают свои контакты рекрутерам, только когда заинтересованы в вакансии.

За последний год Djinni стал одним из самых популярных каналов для рекрутинга. Публикация вакансий и наймы Junior’ов бесплатны. Но если рекрутер сам напишет специалисту и он примет оффер, нужно будет заплатить платформе 30% от месячной заработной платы кандидата. Из-за этого условия не все работодатели используют Djinni на полную.

Как искать кандидатов на Djinni:

  • публиковать вакансии,
  • отбирать кандидатов с помощью внутренних фильтров и писать им в личные сообщения.

Djinni

Количество активных профилей на Djinni

Github

GitHub — портал, на котором можно хранить код и заниматься совместной разработкой в open source.

Обычно рекрутеры используют эту платформу, когда больше нет кандидатов в Linkedin и на других ресурсах. Сорсинг на GitHub занимает много времени и не всегда дает хорошие результаты. С другой стороны, на платформе могут находиться специалисты, которые больше нигде не зарегистрированы.

Как искать кандидатов в GitHub:

  • использовать boolean search и внутренние фильтры платформы,
  • вытягивать контакты кандидатов с помощью функции “.patch”. Вот, как это сделать:

GitHub

Алгоритм: как найти почту кандидата на GitHub

DOU

Dou — популярный форум в украинском IT. Тут разработчики пишут статьи и обзоры, оставляют отзывы о работодателях и проверяют актуальные зарплаты.

В первую очередь Dou используют для продвижения бренда работодателя. На странице своей компании можно детально рассказать о команде и плюшках, попросить текущую команду оставить честные отзывы, размещать стажировки или информацию о вебинарах для разработчиков. На платформе также можно публиковать вакансии.

Как искать кандидатов на Dou:

  • публиковать вакансии,
  • размещать рекламные баннеры с вакансиями на платформе,
  • находить специалистов, которые работают в компаниях с похожим техническим стеком или оставляли отзывы о них.

dou

Пример оформления страницы компании от компании Beetroot

Социальные сети

В IT редко используют социальные сети для общения с кандидатами. Разработчики обычно не готовы получать там предложения и могут негативно относится к рекрутерам, которые стучаться к ним в Instagram.

Но есть случаи, в которых социальные сети — лучший помощник рекрутера. Например, когда есть запрос на Team Lead’а, который сможет мотивировать и вдохновлять команду (а мы правда работали с такими вакансиями). Тогда рекрутер может искать экспертные блоги в Youtube или лекторов конференций, которые отметились на ивенте в Facebook.

К примеру, вот как можно искать кандидатов на Facebook:

  • использовать boolean search и внутренние фильтры платформы,
  • публиковать вакансии на странице компании,
  • искать посты по хэштегам (например, #Java),
  • находить спикеров или посетителей конференций на IT-тематику.

Классические Job-порталы

Обычно IT-рекрутеры избегают Job-порталы (Rabota.ua, Work.ua, grc.ua). Они думают, что там невозможно найти IT-специалистов. Это не совсем правда.

Например, на Rabota.ua есть около 16 000 активных кандидатов в сфере IT. Конечно, там вы не найдете 15 резюме Senior DevOps на Azure. Но можно найти таких кандидатов:

  • Junior-специалисты с разным стеком,
  • разработчиков на PHP, WordPress, Joomla и так далее,
  • другие позиции в IT: системные администраторы, дизайнеры, support-специалисты, PM, BA.

Как искать кандидатов на Job-порталах:

  • использовать внутренние фильтры платформы и открывать контакты кандидатов (обычно до 10 контактов в день),
  • публиковать вакансии (разное количество и формат публикаций зависит от оплаченного пакета),
  • размещать рекламные баннеры с вакансиями на платформе,
  • покупать базу контактов кандидатов по определенным фильтрам.

Что нужно запомнить

Сейчас компании не ограничиваются этими каналами поиска. Они запускают программу sign-on бонусов до $4 500 (бонусы за принятие оффера) и рекламируют бренд работодателя на телевидении. Всегда ориентируйтесь на ваши цели в рекрутинге и подбирайте только подходящие каналы для них.

А если вы не уверены в том, какие каналы для поиска нужно подобрать, проконсультируйтесь с рекрутинговым агентством ITExpert. Все рекрутеры технически подкованы и знают, как искать кандидатов на нишевых специфических платформах.

Источники для поиска IT-специалистов
5 (100%) 3 votes

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff