Кто такой рекрутер?

whats it like to be a recruiter 1 - Кто такой рекрутер?

Компаниям всегда нужны кадры от офис-менеджеров до разработчиков и технологов, а значит и позиция менеджер по подбору персонала еще долго будет актуальной и востребованной. Главная его задача — найти недостающие кадры, рассказать про вакансию, убедить, что это работа мечты, и позаботиться об эффективном внедрении нового сотрудника в рабочий процесс. При этом со стороны соискателей часто звучат плохие отзывы о рекрутерах. “Некорректные, навязчивые, непрофессиональные” — такие комментарии на форумах и тематических сайтах сплошь и рядом. Почему возникло такое недопонимание и как с этим бороться, мы и объясним в этой статье.

Рекрутер нужен в абсолютно разных компаниях. Это может быть как хлебозавод, так и IT-корпорация. И там, и там обязанности рекрутера похожи. Первым делом, важно уметь находить классных кандидатов, хорошо проводить собеседования, вести базу резюме. Вместе с этим необходимо уметь поддержать любой разговор, развивать в себе эмпатию и стараться быть позитивным на интервью, даже когда устал и не выспался. Вы становитесь практически Агентом 007, а точнее настоящим агентом по подбору персонала со своей важной миссией — менять жизни людей. Когда у кандидата и компании случается взаимная симпатия и job-offer подписан, рекрутер может спокойно поставить галочку и браться за следующую вакансию. При этом работа с людьми требует персонализированного подхода. Кандидат чувствует, если вы делаете все по шаблону. Также обязанности менеджера по набору персонала включают и то, что он будет ориентироваться не только в своей сфере, а и в той области, в которой работают кандидаты. Особенно, если это IT. Да, кодить и тестить будут они, но именно рекрутер будет первой точкой соприкосновения с компанией и во многом от этого общения зависит общее впечатление.

Считается, что именно став специалистом по рекрутингу можно с легкостью “войти в IT”. А там и огромные зарплаты не за горами. Но по факту доверие заказчиков нужно еще заработать, стрессовых ситуаций будет много. Кандидаты могут резко ответить по телефону или вовсе проигнорировать сообщение в LinkedIn, не прийти на собеседование или отказаться от оффера в последний момент. Давайте пойдем от обратного и рассмотрим подходы и рабочие инструменты, с которыми шансы построить ошеломляющую карьеру в этой сфере сводятся к нулю.

Каким НЕ должен быть специалист по подбору кадров

Рекрутер на минималках

znk - Кто такой рекрутер?Такого специалиста характеризует поверхностный подход в работе. У него есть своя база кандидатов, которых он “подкидывает” с вакансии на вакансию. Детальное изучение основ подбора персонала и качественной работы с соискателями он постоянно откладывает на потом. На это у него нет времени, зато он зарегистрировался во всех hr-чатах, ходит на встречи с заказчиками и ждет, когда бы удачно в очередной раз “выстрелить по воробьям”.

Зачастую они — жертвы самого главного мифа о рекрутинге. Подбор персонала — это просто, это сможет каждый, поэтому туда берут всех, там крутятся большие деньги. Ориентироваться на эти утверждение при выборе рекрутинга в качестве профессии — большая ошибка. Ведь если вы не будете “прокачивать” профессиональные скилы, не начнете копать глубже, не научитесь отличать front-end от back’а или массовый подбор от хедхантинга.

Что изменить? Заведомо неправильный подход — воспринимать обязанности менеджера по подбору персонала только, как публикацию вакансий и проведение банальных собеседований. В таком случае вы так и будете оставаться рекрутером на минималках. А это довольно-таки скучно. Расширять базу, совершенствовать навыки коммуникации, внедрять новые подходы, интересоваться кандидатами, изучать мировые кейсы — в рекрутинге сидеть с 10 до 19 и переключать вкладки в браузере не получится. Это динамичная профессия, и вы должны быть к этому готовы, если хотите на выходе получать высокую зарплату и признание среди коллег.

Рекрутер-нетворк всему голова

1P3A - Кто такой рекрутер?Его календарь весь красный от запланированных мероприятий, тренингов и конференций. Ведь эти встречи дают возможность узнавать новое и обмениваться полезной информацией с коллегами, делиться достижениями, целями и даже проблемами. На ивентах делятся  опытом других людей в разных ситуациях, заводят деловые контакты и даже находят кандидатов на открытые вакансии. Рекрутер-нетворкер рассматривает такой формат, как возможность зарекомендовать себя, как эксперта, и сделать первые шаги в общении с нужным кандидатом. И тут нет ничего плохого. Но назревает вопрос, что делать дальше.

Что изменить? Сперва уточним, нетворкинг — вещь полезная, но полагаться на него, как на единственный способ закрытия вакансий, крайне самоуверенно. В успехе специалиста по подбору персонала и правда одну из главных ролей играет коммуникация и умение находить общий язык с кем угодно. При этом стоит держать в голове, что нетворкинг ценен не знакомством ради знакомства, а поиском нужной информации и важных контактов. И тут очень пригодится бэкграунд и знания. Лучше позаботьтесь о улучшении скилов вместо очередного “no name” спикера из IT.

Рекрутер-пыль-в-глаза

8lpz - Кто такой рекрутер?Он пишет об успешном закрытии вакансии, шерит скрины каждого отзыва, обязательно постит счастливое фото с клиентом и просит кандидата написать хороший комментарий. Представители этого типажа так часто рассказывают про свои победы, что возникает вопрос: а когда же они работают?

Что изменить? Это норма тратить время на формирования личного бренда или бренда своей компании в сети и в офлайне. Но за этим должно хоть что-то стоять. Пусть опыт будет реально полезным, и рецепты успеха вы не просто скопировали с англоязычной статьи, а вывели, основываясь на своем кропотливом труде в сфере поиска и подбора персонала. В цифровую эру, когда проверить кейс на оригинальность и достоверность займет буквально пару минут, а кандидат может написать свое мнение о вашем “успешном успехе”. Честность и трудолюбие — вот и весь секрет. Не удивили? Знаем. Зато это точно работает.

Рекрутер-тренер

7BoD - Кто такой рекрутер?Поработать полгода, прослушать обучающий курс, подумать, что тоже так могу. Запустить 3-часовой вебинар и пообещать, что все после этого станут экспертами. Вуаля, перед вами рекрутер-тренер. При чем иногда этот тренер учит отнюдь не рекрутингу, а чему-то вроде как выйти замуж за программиста.

Что изменить? Фраза “Учиться, учиться и еще раз учиться” — никогда не потеряет свою актуальность. Но дело в том, что сейчас обучающих программ предостаточно — от часовых мастер-классов до курсов на несколько месяцев. Это круто, если тренер делится кейсами, которые раскрывают “внутряки”, инсайты и пригодятся в работе. Но никто не отменял фразу “Те, кто умеют — делают. Те, кто не умеют — учат”. Чтобы собственным примером не подтверждать этот стереотип, выступайте тогда, когда вам действительно есть чем поделиться в профессиональном плане, а не просто ради сомнительной славы.

Рекрутер-мама-в-декрете

ceO 1 - Кто такой рекрутер?

Если болеет ребенок такому рекрутеру все равно, что надо корректно передать дела и в принципе предупредить, что не сможете работать неопределенный период времени.

И даже, если в таком случае, вы на фрилансе, это вас никак не оправдывает. “У вас что дети никогда не болели? Не ходили в сад? Не праздновали выпускной?” (нужное подчеркнуть). Такими аргументами оперирует только жертва еще одного стереотипа о рекрутинге. Многие считают поиск и отбор персонала делом проще простого и типично женской профессией, которую легко совмещать с материнством.

Что изменить? Пообщайтесь на счет этого “проще простого” с senior IT-рекрутером или фаундером профильного агентства. Вы удивитесь, насколько профессия полна подводных камней и требует серьезного подхода.Только сделать это желательно до того, как вы возьмете вакансию в работу. Иначе вы рискуете, что ваша карьера преждевременно закончится. И заказчикам, и кандидатам нужен высококвалифицированный специалист по подбору кадров, а не мамочка. Ничего личного, just business.

4 привычки успешного рекрутера

Как не угодить в профессиональные ловушки и “прокачать” скилы, чтобы еще лучше выполнять обязанности менеджера по подбору персонала?

  1. Используйте персональный подход к каждой вакансии. Независимо от того, отбираете ли вы кандидатов на открытую вакансию или в поиске пассивных кандидатов, “ctrl+c, ctrl+v” не поможет привлечь лучших профессионалов. Так что персональный подход и собственный стиль в этом процессе неизбежен. Обращайтесь в переписке к кандидату по имени, припомните прошлый разговор, акцентируйте на подробности, найденные в сопроводительном письме или резюме.
  2. Четко планируйте свой рабочий день. Удержать в голове все телефонные звонки, встречи, собеседования и собственные повседневные задачи — сложно. Поэтому ведите органайзер с задачами и дедлайнами. Для специалистов по подбору персонала важно хорошо изучить тайм-менеджмент и грамотно использовать время.
  3. Автоматизируйте рутинные задачи. Между планированием, отслеживанием откликов и общением с заявителями у рекрутеров есть однотипные дела, которые не обязательно делать вручную. Специальный софт для рекрутинга  помогает закрыть вакансии гораздо быстрее. Например, используя CleverStaff, по нашим данным, вы сэкономите от 10 недель рабочего времени в год. А на одной вакансии будете оптимизировать около 5 часов, потраченных на рутинные задачи.
  4. Отслеживайте результаты работы каждый день. Это лучший способ улучшить эти самые результаты. Используя аналитические инструменты, определите, какая тактика набора персонала работает, а какая нет. И затем скорректируйте действия, чтобы стать еще эффективнее.
  5. Работайте на опережение. Думайте не только о открытых вакансиях, но и о будущих потребностях рынка. Исходя из ожиданий компании или заказчиков, начните формировать базу талантливых кандидатов, которые преуспеют в должностях, которые будут актуальными в ближайшее время.

Рекрутер — это человек, которому не чужды настойчивость, стратегическое мышление и коммуникабельность. Развивайте навыки и вышеперечисленные привычки специалиста по найму кадров, пробуйте внедрять инновации и быть на одной волне с кандидатами, не бойтесь экспериментировать в профессии. Как говорит наш СЕО Владмир Курило: “Вовремя исправленная ошибка факапом не считается”. Так что всегда будьте открытыми к новым знаниям и приминяйте их на практике. Если вы научитесь быть проводником между ценностями компании и кандидатом, то будете нанимать больше. Ключ к успеху рекрутера — найти общий язык с соискателем и показать ему возможности, которые откроет предлагаемая позиция. Так что дерзайте, успехов!

Вдруг, вы впервые на нашем блоге. CleverStaff — это инновационная украинская система для подбора персонала, которая оптимизирует ключевые процессы рекрутинга и повышает эффективность специалистов по найму. Сегодня софтом пользуются более чем в 30 странах: Украина, Великобритания, США, Швейцария, Таиланд и другие. Система уже помогла профессиональным рекрутерам найти более 4 миллионов кандидатов. Узнайте про все возможности CleverStaff и прокачайте свой рекрутинг. Подробности тут.

Кто такой рекрутер?
5 (100%) 2 votes

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff