Словарь IT-терминов для рекрутера: разработка, тестирование, Project Management. Часть 1

01

После нашей победы всех нас ожидает долгое время восстановления и новые суровые вызовы. Уже сейчас можно сказать, что рынок труда существенно изменится – и для рекрутеров, и для тех, кто ищет работу. Но в силу того, что рекрутинг в IT имеет международный бэкграунд, можно осторожно допустить, что он будет активно функционировать и в дальнейшем. Поэтому если у вас цель пойти по этому пути – необходимо основательно готовиться. В ближайшее время мы обязательно сделаем ревью курсов и школ IT-рекрутинга. Но ведь «слона стоит кушать по частям», согласны? Поэтому в первую очередь публикуем словарь самых распространенных IT-терминов, с которыми рекрутер может столкнуться еще до погружения в профессию. Ведь времени для того, чтобы долго осматриваться вокруг, в ближайший год точно не будет.

Без сомнения, IT-термины для рекрутера очень важны в работе с кандидатами. IT-специалисты регулярно используют слова, понятные только тем, кто «в теме». А если вы только пришли в Tech-рекрутинг или менеджмент IT-проектов, разобраться в IT-терминологии может показаться mission impossible. Но Don’t panic! Мы выбрали самые важные и самые необходимые.

Разработка

02

Bug – ошибка в работе программного продукта, вызванная недоработанным кодом. Иногда слово используют в качестве прилагательного: «Твой код слишком забагованный».

Cloud – ПО либо сервис, который работает онлайн, позволяет сохранять данные и работать с ними.

MVP (Minimum Viable Product) – метод разработки, при котором на рынок выводят продукт с базовым функционалом. При этом расширенный продукт выпускают после сбора фидбека пользователей. Ведь продукт, который кажется разработчикам гениальным, может провалиться, если потребителям он не нужен. Поэтому разрабатывается упрощенная версия, после чего создатели продукта отслеживают: он «заходит» или нет?

Pull request – предложение изменения кода в чужом репозитории (месте хранения пакетов ПО). Таким образом они попадают к хозяевам проекта.

БД (база данных) – организованный набор данных, которые хранятся в электронном виде в компьютерной системе. БД бывают реляционными (данные хранятся в виде таблиц и строк) и нереляционными (хранятся в коллекциях документов JSON).

Бекап – копия компьютерных данных, которую можно использовать в будущем для восстановления оригинала при потере данных.

Библиотека – набор готового кода, который пользователи применяют для оптимизации задач. Например, библиотеку Pillow на Python используют для работы с графикой, Almanac Converter – для работы с датами и временем. А Scribe Java – простая в использовании библиотека для авторизации пользователей.

Некоторые слова, которые приводим ниже, знакомы людям не из сферы IT, однако часто они обозначают совсем другое. Приводим примеры.

Компилятор – программа, которая переводит компьютерный код, написанный на одном языке программирования (начальный), на другой (целевой язык).

Опенсорс – подход к созданию программ с открытым начальным кодом или программа с открытым начальным кодом. Примеры Open Source проектов: браузер Firefox, Google Chrome, системы управления контентом сайта WordPress и Drupal, виртуальные планетарии NASA World Wind и Google Sky.

Пет-проект – второстепенный проект, которым разработчик может заниматься в свободное от работы время. Часто такие мини-проекты разрабатывают для прокачки скиллов. Например, если надо выучить новый язык программирования или освоить незнакомые технологии.

Фича – функция или особенность продукта. Различают несколько видов фич.

Базовая фича – основная функция продукта. Например, базовая фича мессенджера – пересылать сообщения.

Wow-фича – функция, которая может сделать пользователя фанатом продукта. Примеры: автоматическое отключение утюга или фронтальная камера. Важно: wow-фича быстро теряет уникальность, потому что ее активно начинают внедрять у себя в проекте конкуренты.

Killer-фича – уникальная особенность продукта, выделяющая его среди конкурентов.

Фреймворк – заранее подготовленный набор решений для разработки. Под «капотом» фреймворка – масса нюансов: работа с файловой системой и базами данных, обработка ошибок, защита паролем и другие. Например, Angular.JS – JavaScript-фреймворк от Google для динамических веб-приложений. А Bootstrap используют для создания сайтов с адаптивной версткой.

Usability – оценка простоты использования программы или веб-сайта. Оценивают юзабилити функций, интерфейса и навигации. Например, если пользователь путается в навигации сайта, не может зарегистрироваться или провести онлайн-платеж, уровень usability веб-ресурса можно считать низким.

Тестирование и процессы

03

Pen test – имитация кибератаки на систему для проверки слабых мест.

Smoke test (дымовое) – тестирование софта на начальном этапе, которое определяет, является ли продукт стабильным и качественным. Состоит из минимального набора тестов для проверки программного обеспечения. Дымовые тесты выполняют каждый раз, когда команда получает новую версию системы, при этом считая ее относительно нестабильной.

Load (нагрузка) – тестирование ПО, при котором элемент или систему подвергают повышенной нагрузке для изучения производительности. В качестве инструмента для анализа производительности сайтов можно использовать фреймворк.

Регрессионное – тестирование программ, которое помогает убедится, что изменения или дополнения не нарушает всех функций. Регрессионное тестирование стоит проводить каждый раз после корректирования программы/сайта.

Код-ревью – процесс улучшения качества кода и продукта в целом. Обеспечивается анализом начального кода – мануально или при помощи инструментов автоматической проверки.

Project Management

04

Agile – гибкий подход к управлению проектами, который позволяет компаниям стать более адаптивными, оптимизирует процессы и не перегружает команду. Аджайл-команда выполняет работу небольшими шагами или итерациями продолжительностью 1–3 недели. Заказчик принимает результаты каждой из них и предлагает изменения, после чего команда дорабатывает продукт. Выделяют несколько Agile-методологий (фреймворков): Scrum, Kanban и другие. Согласно опросам, их используют почти половина компаний с 19 стран мира (Apple, Adobe, Microsoft, Procter & Gamble и другие).

Daily – ежедневные встречи команды на протяжении 15 минут, во время которых каждый делится своими задачами на день и сообщает, нужна ли ему помощь в их выполнении.

One-to-one – индивидуальные встречи менеджера и подчиненного для обсуждения рабочих вопросов или карьерного развития.

Performance Review – подход в оценке персонала, который позволяет измерять производительность каждого сотрудника компании. Во время ревю обсуждают текущие показатели, производительность и планы. Например, в Google проводят ежегодное определение эффективности и отдельно ежемесячные проверки производительности. А Tesla уволила 700 сотрудников после того, как измеряла их эффективность, и уровень оказался низким.

Scrum – гибкая методология управления проектами для эффективного контроля процессов разработки. Скрам эффективно использовать на старте проекта, поскольку он позволяет точнее обозначить термины релиза и плотно взаимодействовать с командой.

Бэклог продукта – перечень задач для создания и улучшения продукта. Отвечает за бэклог product owner, project-менеджер или scrum-мастер.

Покер планирование (Planning Poker, Scrum poker) – метод, который команды используют, чтобы предвидеть объем задач управления проектами. Он позволяет вовлекать в процесс оценки всех участников и за ограниченное время определить сложность задачи. Согласно исследованиям, такие оценки получаются менее оптимистичными, но более точными.

Релиз – финальная версия программного продукта. Может быть публичным или приватным. Релизу предшествует выпуск альфа- и бета-версии софта.

Продолжение словаря, где мы рассматриваем типы компаний и оперативную лексику IT-рекрутера – здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff