Cловарь IT-терминов для рекрутера: типы компаний и оперативная лексика. Часть 2

01

Друзья, продолжаем словарь терминов для IT-рекрутера. В первой части мы предложили самые распространенные термины, которые присущи разработчикам, тестировщикам, project-менеджменту. А в данном материале рассмотрим типы компаний (их специфика тоже влияет на лексику) и базовый словарный запас рекрутера.

Аутсорсинговая компания – это тип компании, где производят найм специалистов для выполнения задач или предоставления услуг другой компании. Ведь для современного бизнеса содержать большой штат сотрудников нерентабельно и неэффективно. Значительно рациональнее делегировать выполнение задач другой организации. По сути, аутсорсинговые компании становятся посредниками между специалистами и компанией заказчика: покупают услуги у разработчиков, перепаковывают часы их работы и продают потребителю. На аутсорсинге контроль объема работ и менеджмент команды осуществляет менеджер проекта компании-подрядчика, а клиент не общается с командой разработчиков напрямую. Международная профильная ассоциация IAOP выпустила ежегодный рейтинг лучших аутсорсинговых компаний мира, среди которых Intellias, Miratech, N-iX и др.

Аутстаффинговая компания – модель отдаленного найма, когда выделенную группу технических специалистов передают постороннему подрядчику для основного клиента или работы над IT-проектом. При этом клиент платит компании-подрядчику за услуги аутстаффинга, а он направляет зарплату специалисту. Кроме того, клиент сам руководит своей командой и персоналом, предоставленным компанией-аутстаффером. Пример аутстаффинга: в компанию с целью расширения необходимо срочно нанять персонал, однако потребность в новых сотрудниках превышает план по персоналу на год. Тогда стоит воспользоваться услугами аутстаффинговой агенции: новых сотрудников возьмут на работу, они будут выполнять свои обязанности в компании, работая наравне с другими сотрудниками, но будут относиться к штату аутстаффинга.

Продуктовая компания – компания, которая разрабатывает продукт: софт, предназначенный для продажи пользователям. Примеры продуктовых компаний: Microsoft, Google, Grammarly, GitLab, Petcube, MacPaw, Preply.

Компании-единороги – это, как правило, технические стартапы с оценкой выше $1 млрд. Например, Airbnb оценивается в $30 млрд. Компанию опережает Uber (с оценкой $50 млрд) и китайский производитель телефонов Xiaomi ($46 млрд). Примеры таких компаний в Украине – GitLab, Grammarly, Preply, People и Firefly Aerospace. Потенциальные «единороги» – Monobank, Restream, Reface, Rozetka, Letyshops, Rocket и Ajax Systems.

HR+IT: оперативная лексика

02

Сотрудничая с IT-компаниями любого типа, рекрутер регулярно слышит и употребляет множество специфической терминологии – со временем это становится привычным и нативним явлением. А сейчас объясняем основные понятия.

Стартап – коммерческий проект, основанный на идее, которая требует финансирования для развития. Вот несколько примеров успешных стартапов: Slack, Uber, Pinterest, SpaceX и Snapchat.

Скейлап – это компании, которые показывают значительный рост рынка. У них – расширенный доступ к рынку и значительный рост доходов. Они более зрелые, чем стартапы, но еще не являются корпорациями.

OKR (Objectives and Key Results) – разработка корпорации Intel, которую также используют в других больших IT-компаниях, например, в Google и Twitter. Метод помогает синхронизировать цели бизнеса, команд и индивидуальные, а также придерживаться процессов и реализовывать амбициозные задачи.

Воркейшн – это работа в другом месте (городе, стране), куда сотрудник направляется для изменения картинки. Не стоит путать с отпуском или digital nomading – стилем жизни, при котором человек постоянно перемещается с места на место, при этом работая онлайн. Идея воркейшна в том, чтобы совмещать работу и путешествие – так, что рабочий процесс при этом не пострадает.

Оффер – предложение работы.

Контроффер – ответ работодателя на оффер сотрудника с другой компании, попытка «удержать» его от перехода к конкуренту, «перебив» предложение. По данным HeadHunter, 47% компаний пытаются удержать сотрудника, который сообщает о намерении уйти, увеличением зарплаты и бенефитами.

Онбординг – программа адаптации нового сотрудника. По данным исследований, 26% новичков уходят из организации, если там нет онбординга. И наоборот: в компаниях с отлаженным процессом адаптации показатель удержания «новичков» возрастает на 82%, а их эффективность – более чем на 70%.

03

Овертайм – работа сверх нормы/графика.

Релокейт – переезд, связанный с трудоустройством в компанию в другом городе или стране. Часто компании оплачивают кандидату релокейт, если специалист редкий, ценный, такого не найти в вашем городе или стране, а поэтому надо привлекать и мотивировать к переезду извне.

Ремоут – формат удаленной работы. По данным DOU, больше половины вакансий на ІТ-рынке сейчас предлагают удаленную работу. Oracle, Facebook и Twittеr объявили о переходе на бессрочную отдаленную работу, если сотрудник этого захочет. Готовьтесь, что кандидат на техническую позицию может отказаться от оффера даже при высокой зарплате, если вы не предлагаете ремоут. В июле 2021 Apple попросила сотрудников вернуться в офис, но те готовы были уволиться из-за отсутствия отдаленной работы. Уже в декабре Apple решила отложить возвращение сотрудников в офис.

Саббатикал – творческий отпуск, период, на протяжении которого сотрудник не работает и может отдыхать от повседневной работы, путешествовать, заниматься саморазвитием. Работодатель часто оплачивает отсутствие сотрудника или сохраняет за ним рабочее место. Некоторые компании, например, LinkedIn, Nike и Bumble, летом 2021 года дали каждому сотруднику дополнительную неделю отдыха. А американский банк Synchrony Financial с января 2022 года предоставляет персоналу возможность взять «творческие каникулы» на срок до года с пониженной зарплатой.

Свитчер – специалист, который перешел в IT с других сфер.

Скиллы – навыки. Бывают hard – «жесткие» (в IT это знания и умения, связанные с технологиями и программированием) и soft – «мягкие» (критическое мышление, эмоциональный интеллект, креативность, стрессоустойчивость, лидерство).

Фидбек – обратная связь, способ понять потребности, требования, результаты в работе сотрудников компании. По данным Officevibe, 23% сотрудников недовольны качеством обратной связи от руководителя, а 65% опрошенных хотели бы получать более регулярный фидбек.

Это основные термины для IT. Но в программировании еще есть специфический сленг. Например, «делать костылем» – исправлять серьезные баги на скорую руку. Кодер – это программист. Галера – компания, где работает программист. Иногда в вакансиях можно увидеть, что «Галера ищет гребца». Это означает, что компания ищет технического специалиста. Но это все другая история, к которой мы вернемся со временем:).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff