Психологическое здоровье рекрутера: почему это особенно важно?

Тема психологического (эмоционального) здоровья стала актуальнее в нашем обществе, особенно во время ковида и войны. Мы более 8 лет занимаемся в CleverStaff программной системой для облегчения рекрутинга. Однако если у человека психологические трудности в работе, то их последствия больше влияют на результативность, удовлетворенность работой, качество жизни, чем наша система. Поэтому с помощью практикующих психологов мы решили раскрыть эту тему с разных сторон, рассказывая о возможных психологических проблемах и методиках работы с ними – в отдельной серии материалов о том, как поддерживать психологическое здоровье.

Что такое психологическое здоровье?

Психологическое здоровье – это хорошее и стабильное эмоциональное состояние человека. Но это отнюдь не означает, что он всегда счастлив и полон сил. По словам руководителя Психологического центра «БЕЗ ПАНИКИ» Дарьи Селивановой, психологическое здоровье – это скорее полезная привычка обращать внимание на своё эмоциональное состояние и умение оказать себе своевременную помощь при возникновении разных эмоциональных проблем. 

Darya3 1 - Психологическое здоровье рекрутера: почему это особенно важно?
Дарья Селиванова

Казалось бы, причём здесь бизнес и какое вообще дело руководителю, что там в душе у его рядового сотрудника. Но это достаточно поверхностный и упрощенный взгляд. На самом деле, Украина даже в довоенное время была одним из лидеров по количеству случаев нетрудоспособности по причине депрессии. Это говорит о том, что когда человек страдает депрессией (речь идёт именно о диагнозе, а не просто плохом самочувствии), то он не имеет привычки своевременно обращаться за помощью. Ведь нам всем знакомо это ощущение – «я сам могу справиться со всеми своими проблемами, ничья помощь мне не нужна», правда? И вот тогда депрессия доходит до той стадии, что человек просто не в состоянии выйти из дома и, что закономерно – полностью теряет интерес к работе. 

Наверняка каждый рекрутер может вспомнить отчасти похожее состояние, когда он не может заставить себя взяться за привычную и не особо сложную задачу. Просто потому, что нет сил и нет желания. 

Чтобы не доходить до ситуаций, когда остаётся просто «уйти в длительный отпуск», «уволиться», «сменить профессию», т.к. «просто нет сил больше работать» – именно поэтому так важно уделять внимание своему психологическому здоровью. 

Как и что мы будем для этого делать?

Рекрутеры изо дня в день работают с огромным количеством людей и нам хочется, чтобы вы приходили на работу с горящими глазами, а не с ощущением, что вам нужно «отбыть повинность». С этой целью мы решили разработать серию материалов, которые помогут вам поддерживать ваше психологическое здоровье. Мы понимаем, что в военное время на вас легла двойная нагрузка. С одной стороны, вам нужно заботиться о безопасности себя и своих близких. С другой стороны — вам нужно продолжать делать своё дело. И мы будем вам помогать :) 

Начнём с того, что расскажем вам о том, с какими психологическими проблемами вы можете сталкиваться: 

  • Выгорание и потеря интереса к работе;
  • Сложности в коммуникации, конфликты, недопонимание с коллегами;
  • Прокрастинация и сложность с самоорганизацией; 
  • Социальные фобии и страх общения;
  • Тревога и невозможность сосредоточиться на поставленных задачах;
  • Раздражительностью, перемены настроения;
  • Неуверенность в себе…

Война расширила этот список, и сейчас к самым частым проблемам добавились еще:

  • Вынужденная миграция и сложности с адаптацией на новом месте;
  • Посттравматическое стрессовое расстройство;
  • Нарушения сна;
  • Сложность с организацией рабочего места;
  • Синдром отложенной жизни или непонимание как жить здесь и сейчас;
  • Страх будущего;
  • Потеря близких;
  • Сложность в уживании с другими людьми на одной территории;
  • Разлука с семьей и ощущение одиночества…

Кроме того, сейчас обострились те проблемы, которые могли быть и в довоенное время. Например, панические атаки, страхи, потеря смысла жить и прочее. И это лишь примерный список.

Когда и как проводить чекап психологического здоровья рекрутера?

Как мы сказали выше, очень важно завести привычку обращать внимание на свое эмоциональное состояние. И в случае необходимости – принимать меры. Чекап своего психологического состояния нужно делать минимум раз в месяц. А лучше – раз в неделю.

Например, каждый понедельник анализировать, хочется ли вам приступать к работе и какие эмоции она у вас вызывает. Или же самодиагностику обязательно проходить в том случае, если вы заметили, что у вас стали появляться проблемы из списка выше. Ну а пока предлагаем вам пройти простой тест, чтобы определить свой уровень эмоционального напряжения и стресса. 

Какой у вас уровень напряжения или стресса?

Test 01 rus - Психологическое здоровье рекрутера: почему это особенно важно?

Какой уровень морального состояния?

Test 02 rus - Психологическое здоровье рекрутера: почему это особенно важно?

Какой уровень истощения?

Test 03 rus - Психологическое здоровье рекрутера: почему это особенно важно?

Результаты:

Вам необходимо получить сумму всех ответов. Это будет количественный результат. 

Качественный результат.

Если у вас хотя бы по одной шкале 7 баллов и выше, переходите в красную зону.

Зеленая зона (3-10 баллов). Результаты, кажется, показывают, что все хорошо. У вас нет трудностей со стрессом или выраженной угнетенности и переутомления. 

Оранжевая зона (11-18). Такой результат может указывать на то, что жизненная ситуация начинает продуцировать неполезные стресс, угнетенность или усталость. Пришло время для внедрения методик психологеского и физического восстановления. 

Красная зона (19-30). Этот результат указывает на то, что стресс, угнетенность или усталость угрожают вам.

Что делать, если ваше психологическое здоровье под угрозой?

В дальнейших материалах мы будем много говорить о том, как помочь себе самостоятельно. Однако будем призывать вас относиться к своему психологическому здоровью осознанно. Когда мы поцарапались, мы вполне можем сами наклеить себе пластырь. Когда мы сломали ногу, нам необходима помощь врача и гипс, чтобы восстановить наше здоровье. Так и с эмоциональным самочувствием. Если есть ощущение, что самостоятельно не получается справиться с теми проблемами, которые есть, необходимо обращаться за психологической помощью.

Ваше психологическое состояние нам не безразлично. Давайте изучать его и улучшать вместе

Благодарим за подготовку материала Психологический центр “Без паники”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff