Как спорт, менторство и career break спасают от выгорания: откровенный разговор с Катериной Сергиенко

Более чем 36% специалистов Human resources ощущают постоянный стресс на работе. Об этом свидетельствуют данные опроса «Ментальное здоровье украинского рекрутера 2023», которое недавно провел CleverStaff. Постоянный стресс – это шаг к той или иной стадии выгорания, которое влечет за собой не только ухудшение психологического состояния, а и проблемы с физическим здоровьем и самочувствием в целом.

Как вовремя остановиться, распознать свое состояние и что предпринять, чтобы вернуть себя себе – обсуждаем с Екатериной Сергиенко, Head of Recruitment, ментором и спикером.

• Екатерина, расскажите пожалуйста, когда и как вы столкнулись с проблемой выгорания?

Чтобы передать особенности моего опыта, добавлю немного контекста. Итак, три года я была Head of Recruitment большой команды рекрутеров мощной IT-компании. Я построила свою команду и процессы с нуля. Сначала это было 4 рекрутера, на пике – 25. Это было мое детище, интересный и одновременно очень активный период, который я неделю за неделей проживала в сверхвысоком темпе.

Примерно через 3 года я начала ощущать признаки эмоционального выгорания. Но тогда я еще не знала, что это было именно оно. Это состояние очень коварное и часто маскируется под банальную усталость. Нам кажется, что мы просто устали от работы, от людей, от окружения. Я тоже считала, что чувствую себя истощенной из-за высокой нагрузки, ответственности за большую команду, бизнес-показатели. Казалось, что когда возьму дополнительные выходные, все станет на свои места. Но… проходят выходные, а ты не чувствуешь желаемого облегчения, снова много работаешь… И все по кругу. На самом деле этот путь может занимать от 3 месяцев до 1,5 года. Но вот это и есть первые яркие сигналы.

• Как вы определили свою стадию?

Существует разное количество стадий/классификаций эмоционального выгорания. Но мне близка теория немецкого психолога Матиаса Буриша о 6 стадиях,

• где первая – когда просто с головой погружаешься в рабочие процессы и игнорируешь все не связанные с работой потребности,
  • вторая – снижается общая эмпатия, постепенно исчезает бывшая тяга к работе, добавляется категоричность и кажется, что все вокруг работают мало,
  • третья – появляется острое переживание всех эмоций, усталость приводит к ошибкам в работе, появляется чувство вины, апатия и, возможно, даже депрессия,
  • четвертая – к эмоциям добавляется деструктивное поведение,
  • пятая – психосоматические реакции организма,
  • шестая – это уже о потере смыслов.

Так вот, я «поймала» себя уже на достаточно поздней пятой стадии, когда со мной «заговорило» мое тело: ощущался постоянный физический дискомфорт, проблемы со спиной и сном, появились другие вкусовые привычки. Например, хотелось больше сладкого, хотя я не очень люблю вкусняшки, но чтобы получить какие-нибудь эмоции, мой организм нуждался именно в этом. И я уже понимала, что происходит. Но мало выяснить, то что ты выгорела, надо еще иметь силу и мудрость принять это состояние.
За 9 лет в IT я с этим не сталкивалась, но слышала много историй от кандидатов, которые происходили «где-то и с кем-то», но никак не со мной. А на этот раз все наоборот. И это было очень грустно и сложно осознать.

• Что было потом?

На то время такое мое состояние уже закрепилось глубинно, но я не могла фундаментально и сразу что-то менять, например, свой график. Надо было выполнять показатели, цели, следить, чтобы команда была мотивирована, поддерживать коммуникацию с нанимающими менеджерами и CEO (а это 50+ людей!) и т.д.

Я всегда любила и люблю то, чем занимаюсь, но, как и любая работа с людьми, она очень энергозатратная. Максимум, что я позволяла себе делать – один день в неделю закрывать календарь от встреч, потому что ежедневно у меня их было 5-9 на постоянной основе, плюс много операционной деятельности и задач, которые возникают в моменте, и их необходимо закрывать день в день. Чем больше работаешь в таком режиме, тем больше “вымывается” твой ресурс. Ведь даже в отпуске ты, как руководитель, все равно мониторишь работу своего отдела, читаешь чаты, отвечаешь на важные сообщения.
Но, конечно, команда дает много положительных эмоций и драйвит делать больше и лучше. Чрезвычайно круто смотреть, как ты влияешь на джунов, которые только пришли на свою первую работу, как они растут, и радоваться их успехам, наблюдать, как мидл рекрутер становится ТимЛидом, благодаря вашей плодотворной  работе и постоянному фидбеку.

• Заметили ли ваше состояние коллеги, близкие люди?

Мой руководитель искренне помогала мне советами, предлагала больше заботиться о себе – взять дей офф, пойти на спорт, массаж, поехать в лес. Внутри своей команды я не могла позволить себе ярко проявлять эмоции – ведь я руководитель направления, люди ориентируются на меня, есть определенная  бизнес-этика. Относительно семьи – они знают, что я «трудоголик» и «достигатор»☺, поэтому понимают меня. Но однажды мама меня спросила, точно ли все ОК сейчас, потому что я слишком погружена в работу и ни о чем больше не говорю. Через полгода я вспомнила ее вопрос и нашла ответ на него. Необходимо было оставлять компанию, чтобы коренным образом изменить ситуацию.

• Когда вы начали работать над восстановлением?

В последние рабочие дни я уже понимала, что моя история восстановленя – не менее чем полгода, а может, и больше. Мне крайне важен долгосрочный отпуск, так называемый career break. Ведь за более чем 3 года работы в високом темпе я накопила очень много своих «административных долгов». В первую же неделю я начала писать планы «по восстановлению», где главная задача – позаботиться максимально о себе и своем здоровье.

• На чем вы концентрировались в первую очередь?

Учитывая то, что я остановилась на 5 стадии выгорания и уже имела определенные проблемы со здоровьем, я планировала работу над собой сразу в трех направлениях – ментальном, физическом и медицинском. Сделала полный чек-ап организма, ходила на массажи, пошла на спорт. Если бы спорт я вернула раньше в свою жизнь – он бы быстрее помог мне справиться с моим состоянием. Потому что наше ментальное и физическое здоровье крепко связаны. И когда что-то рушится с одной стороны, то другое может уберечь и компенсировать. Спорт – это must have и очень хороший урок на всю жизнь, причем неважно, что это – йога, силовые упражнения, стретчинг, бег, танцы, плавание – любое, что вам по силам. Спорт улучшил мое физическое состояние и очень положительно повлиял на ментальное.

• Что еще добавилось в план восстановления?

Для качественной перезагрузки нужны новые эмоции. Поэтому я решила попробовать то, что не делала раньше. Но где получить новые, яркие эмоции в стране, где идет война и морально очень тяжело, постоянные обстрелы, недосыпания, скачки кортизола…
Правильно, там где можем! В моем случае – это спортзал. Поэтому в моей жизни появился… сайкл! Хотя я не люблю велосипед вообще. Но мне дают воодушевление эти групповые занятия на силу и выносливость, где все куда-то очень активно едут раз в неделю ☺. Также я занимаюсь с тренером индивидуально 2-3 раза в неделю,  нравится стретчинг, баре. Еще записалась на индивидуальные занятия с хореографом.
Уже несколько лет я катаюсь на лошадях, но из-за  недостатка времени это было эпизодично, а теперь я хочу делать это на регулярной основе, потому что лошади – это любовь.
Также у меня появилось время и желание помогать, поэтому мы  семьей ездим в приют к спасенным животным (где есть 18 лошадей, аист, котики, собаки, большой ворон и пони), покупаем корм, овощи и фрукты, их любимые вкусняшки, проводим время вместе, и это – чрезвычайная польза и большое наслаждение.

• А относительно медицинской темы – с чего начали?

Сделала полный чек-ап организма, чтобы понять, что и где надо улучшить. Начала работать с нутрициологом, чтобы закрыть дефициты. К сожалению, не все до конца осознают, какое влияние  производит питание на наше самочувствие. Нутрициолог – также интересный опыт, которого не было раньше. Я стремлюсь сделать свое питание более осознанным и качественным. Кроме того, прохожу обучение позитивной психологии, делаю разные психологические практики и изучаю себя.

• Неужели вы полностью поставили профессиональную жизнь на паузу?

Нет, я не выпала из профессии ☺. Я зарегистрировалась на менторской платформе PROJECTOR Institute.
Провожу персональные менторские сессии на темы рекрутинга, менеджмента, построения карьеры и т.п. Это благотворительная инициатива, я не получаю финансового вознаграждения, но получаю что-то значительно ценнее  – интересные знакомства и новые эмоции. Начала встречаться с людьми, с которыми в обычной жизни, работая в рамках офиса 24х7, вряд ли бы познакомилась. Да, работая в компании, я проводила внутренние конференции, хакатоны, запускала интернатуры, была лектором. Но чтобы выйти за пределы компании – на это просто не было ресурса, как не было сил и желания строить собственный бренд. Но теперь люди сами приходят ко мне с конкретными запросами: посоветуйте обучение, расскажите, как нанять СЕО, как построить отдел рекрутинга, как стать лучшим  тим лидом, какие  метрики внедрить. Это темы, в которых у меня есть опыт, и с удовольствием ним делюсь.

Я провожу до пяти таких сессий в неделю, это для меня комфортно, воодушевляет и позволяет быть в профессии, но уже с позиции консалтинга. Отдельно веду 3 менти на постоянной основе по нашему плану развития на протяжении 3-6 месяцев и имею проекты по консалтингу продуктовых компаний.

Мне нравится обучать и быть полезной, помогать бизнесам. Также периодически принимаю участие в конференциях, разных профессиональных ивентах, в т.ч. международных, как спикер, где делюсь знаниями и опытом. И честно скажу – мне очень ОК в таком режиме. Ведь я сама контролирую свою нагрузку, и мне важно, чтобы во время восстановления она не была full.

• Можно ли рассматривать благотворительность  как отдельное «лекарство» при выгорании?

Конечно! Мне особенно нравится, когда благотворительность возвращается через какое-то время. Когда человек с твоей помощью и наставничеством отработал тему, получил результат и пишет тебе, чтобы рассказать о своих достижениях – меня это очень мотивирует. И это уже и мой результат тоже. Ведь не обязательно быть внутри компании, чтобы помочь успешно решить определенные вопросы. Внешний эксперт может давать очень много ценного. Это инсайт, который я поймала, попробовав быть независимым консультантом.

• Изменило ли выгорание ваше отношение к профессии?

Я очень люблю свою профессию. Но я изменила отношение к работе. Раньше оно было таким, что работа – это и есть я, и вся моя жизнь – это работа! Я всегда выбирала работу вместо чего-нибудь другого  – спорта, новых знакомств, менторства, построения собственного бренда. Но выгорание побудило искать и находить новые смыслы и сенсы. Я сделала вывод, что работа – это только часть моей жизни, как бы сильно ты ее не любил. Ты подруга, жена, дочка, ментор, спикер. Ты – собственный  бренд для кого-то.  И всему этому также должно быть время и место в жизни. Работы меняются, люди меняются, и только ты остаешься сам у себя. И если не заботиться о всех твоих других ролях, то потом будет очень больно.

• А на какие бытовые, повседневные вещи вы посмотрели под другим углом?

Я не понимала раньше, что такое заниматься «чем хочешь». Когда ты живешь по календарю, то не всегда можешь делать личные дела приоритетными. Для меня теперь кайф даже в том, чтобы выйти посреди дня по делам. Сходить на тренировку, когда зал почти свободный. Позавтракать с друзьями в 12:00 и работать вместе в любом коворкинге Киева. Невероятно простые вещи, но какие же классные!

• Ваши 3 ТОП совета тем, кто уже ощущает «вроде бы усталость».

Здоровье и самочувствие – это ваша и только ваша ответственность. Поэтому, если уже есть некоторые предчувствия (потому что если в понедельник совсем не хочется на работу – это ярко-красный маркер), и выгорание близко, советую следующее:

1. Понять и принять тот факт, что вы можете выгорать. И это  – нормально!
  2. Обратиться к специалистам. В зависимости от стадии, это может быть коуч, ментор, психотерапевт, который поможет распознать истинное состояние.
  3. Зафиксировать, что необходимо именно вам, чтобы улучшить ситуацию. Хотя бы минимальный, но конкретный план действий.

Может, кому-то и стоит сразу уволиться, кому-то перейти в новую роль, потому что уже не интересно делать то, что делаешь, и стоит откровенно поговорить об этом с руководителем. Для кого-то сработает активный спорт, танцы, психологические практики и после 19:00 не открывать ноутбук. А другой должен поехать в ретрит в горы на 2 недели и гулять горными долинами. Нет универсального рецепта, потому что у каждого должно быть свое.

И пустите в свою жизнь  психолога. В 21 веке это норма! Мы ведь  регулярно убираем в квартире, заказываем клининг – так почему же не делать это в своей голове? Не обязательно всем быть годами в терапии, можно обращаться по запросу, или когда чувствуете потребность в поддержке или разборе той или иной ситуации, травмы или просто «профилактически» – польза будет 100%.

• А что бы вы посоветовали руководителям?

Руководители должны замечать и реагировать. Стоит меньше говорить, а больше задавать вопросы – чтобы человек искал ответы, а вы его направляли, протягивали руку навстречу и вроде чуть-чуть придерживали за плечи и были рядом. Если у сотрудника 2-3 стадия выгорания – это уже заметно руководителю. Ведь меняется tone of voice, поведение в команде, реакция на будничные вещи. Стоит для начала поговорить, понять о чем это, возможно, это личные вещи, или же работа, дальше предоставить отпуск или «длинные выходные». Чтоб мозг перезагрузился и нахватался  нового, чтоб не доводить до потери смысла. Отпустить специалиста на некоторое время руководителю будет выгоднее, чем потом искать нового. Ныне это дорого, долго и не круто. Берегите не только себя, но и тех, кто рядом с вами ☺