Как основать собственное tech recruitment агентство: поверить в себя vs. подумать

question final 1 - Как основать собственное tech recruitment агентство: поверить в себя vs. подумать

Вы работаете в рекрутинге N лет и успешно закрываете вакансии IT-специалистов. У вас есть несколько клиентов, с которыми вы понимаете друг друга с полуслова. Возможно, вы тот самый фрилансер, который работает когда, где и сколько хочет, уверенно ориентируется на рынке и прекрасно себя чувствует на вольных хлебах. Что дальше? На этом этапе многим приходит в голову мысль открыть собственное дело. То есть, собственное рекрутмент-агентство, конечно.

Плюсы видятся такие:

Минимум вложений на старте, ведь все, что нужно рекрутеру для успешной работы, это его личная экспертиза, телефон, ноутбук и Wi-Fi. Лояльные клиенты, база кандидатов, методы работы — все также в наличии. Как правило, есть довольно развитая сеть профессиональных связей, а то и несколько особенно дружественных рекрутеров-фрилансеров, из которых осталось сформировать “команду мечты” — и собственный бизнес готов. Кажется, что масштабировать такую деятельность легко, а результат в виде увеличившегося в разы дохода не заставит себя долго ждать.   

И вот на рынке IT-рекрутинга появляется еще одно noname-агентство (вдобавок к сотням уже существующих), чтобы стать головной болью его основателя и укрепить негативное отношение к рекрутерам в целом. Про прибыль, на которую рассчитывал владелец, часто и говорить не приходится, тут бы в минус не уйти. Такое положение дел очень вредит рынку рекрутинговых услуг. У бизнеса формируется стойкое предубеждение к индустрии внешнего рекрутмента, а кандидаты строчат гневные статьи на всех возможных ресурсах о том, как их достали шаблонными рассылками и follow-up’ами.

Почему такое происходит?

Низкий порог входа в профессию и иллюзия, что в “айти”-рекрутинге можно заработать легкие деньги, привели к тому, что, по некоторым данным, в Украине на семь программистов и смежных специалистов приходится один рекрутер. Похожая ситуация и с компаниями, предоставляющими услуги внешнего рекрутинга: только на work.ua зарегистрировано 411 агентств различных видов. Порядка 160 из них — стабильно действующие. Остальные прекращают деятельность в течение года, так и не сумев наладить качественный подбор и, несомненно, оставив после себя шлейф из недовольных клиентов.

У вас-то все будет по-другому, не так ли? Проверьте, готовы ли вы к открытию собственного агентства или стоит еще раз взвесить все “за” и “против”. Лучезарные перспективы, открывающиеся перед владельцем/основателем компании по подбору IT-специалистов, каждый может нарисовать себе самостоятельно, а я тут немного поговорю о “подводных камнях”, которые очевидны не для всех.

Простор для фейлов

Работа в рекрутинговом агентстве гораздо сложнее, чем в IT-компании, потому что внешним рекрутерам часто достаются самые сложные вакансии, которые штатные рекрутеры клиента не смогли закрыть своими силами. Чтобы работать над ними, нужно быть на порядок профессиональнее, иметь широкую базу кандидатов и полезных контактов. Придется постоянно держать руку на пульсе событий в индустрии найма, чтобы не отстать от конкурирующих фирм и фрилансеров.

Управляя собственной компанией по подбору специалистов, можно выбирать, с какими клиентами работать и на каких условиях. Но! Разногласия и недопонимания могут случиться даже с проверенными заказчиками, время от времени вам гарантированно нужно будет разрешать сложные ситуации, а для этого нужен определенный склад характера и умение вести переговоры, отстаивая свои интересы. Кроме того, нужно еще на старте реалистично оценить перспективы найти достаточное количество новых клиентов для оптимальной загрузки команды, а также прикинуть план действий на случай, если они откажутся от сотрудничества, не будут платить вовремя и прочих форс-мажорных ситуаций.  

Если вы владелец агентства, к этому прибавляется вероятность ухода ваших лучших сотрудников в другие компании. Перед собственником такого бизнеса встает задача, с которой он вряд ли сталкивался, работая самостоятельно: разработка системы мотивации своей команды, как денежной, так и нематериальной. А это очень важно, ведь если ваши рекрутеры будут постоянно уходить на лучшие условия, в бизнесе будет текучка, обучение и введение в курс дела новичков будет отнимать у вас много времени, а сам процесс подбора кадров для клиентов, скорее всего, пострадает.

Создание и поддержание правильной атмосферы в компании — также ответственность собственника/руководителя. Если вы никогда раньше не занимались ничем подобным, то построение собственной команды, действующей как единое целое, может стать настоящей проблемой.

Отдельная тема — управление удаленной или распределенной командой. Если это ваши подчиненные, которым вы платите зарплату, взаимодействие будет совершенно не таким, каким оно было бы между рекрутерами-фрилансерами, например. Людей нужно будет контролировать, чтобы задачи выполнялись, и в то же время оценивать их усилия адекватно, чтобы понимать, в чем могут быть проблемы (плохой результат — это не всегда вина рекрутера). Очень важную роль в этом играет удобная CRM-система для трекинга кандидатов на вакансии и составления отчетов.

Профессиональные ATS (applicant tracking system — система трекинга соискателей) для рекрутинга позволяют видеть работу каждого рекрутера в реальном времени, а также координировать команду и собирать подробную аналитику. Если вы открываете собственное агентство, о хранении базы кандидатов и истории действий по ним в Excel или неспециализированном таск-трекере не может быть и речи. Подумать о том, какой системой будет пользоваться ваша команда, следует еще до старта, чтобы заложить ее стоимость в бюджет.   

Да, бюджет тоже нужно обязательно продумать и просчитать заранее. Надежды на то, что ваши расходы как организатора будут минимальны благодаря специфике оказания консультационных услуг, мягко говоря, абсурдны. Бизнес любит цифры и расчеты. Придется много считать, осваивать управление финансами, учиться планировать и вникать в юридические тонкости. Этим важным вещам здесь будет посвящена отдельная статья.

Уже не раз обдумали все это и тем не менее полны решимости?

Окей, я расскажу, как сделать правильно.

 

Катерина Бабенко
Консультант @СNA International IT

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff