Как найти линейный персонал, который не уволится через месяц

alex kotliarskyi 361081 unsplash - Как найти линейный персонал, который не уволится через месяц

Часто рекрутеры начинают свой профессиональный путь с подбора линейного персонала. Что это за специалисты, на что обращать внимание при их поиске и почему большая текучка кадров может испортить все?

Линейный персонал — это сотрудники, которые выполняют базовые функции в любых компаниях, особенно на производствах и в торговле. Зачастую это самая многочисленная часть коллектива, которую разделяют на такие категории:

  • Без специального образования и без опыта работы. Таким работникам достаточно пройти небольшую стажировку или вводный курс непосредственно в компании. Это продавцы, кассиры, курьеры, операторы колл-центров, консультанты, охранники.
  • Со специальным образованием. Выполнение работы на таких позициях требует особых знаний. Это строители, косметологи, парикмахеры, менеджера по продажам, массажисты, водители.
  • С профильным образование. Это врачи, учителя, сотрудники банка, то есть позиции, для работы на которых просто необходим достаточно высокий уровень знаний своей сферы.

Причины текучки

Самая главная проблема подбора линейного персонала — большая текучка кадров. Первая причина этого — маленькая заработная плата. Для таких работников уровень дохода четко обозначен “на берегу” и в большинстве случаев не предусматривает никакой бонусной системы. Особенно это касается работников без образования и опыта. При этом они рассматривают свою работу как временную и часто могут относится к ней несерьезно и безответственно. Вторая причина — это то, что люди быстро устают от монотонной работы. И если уменьшить текучку по первой причине может сам работодатель, то на вторую причину более пристальнее стоит обращать внимание рекрутеру. Ведь именно он должен понимать, насколько конкретная работа подходят тому или иному кандидату.

guilherme cunha 222318 unsplash - Как найти линейный персонал, который не уволится через месяц

Советы рекрутерам и работодателям

  • Работайте с вузами. Студенты не понаслышке знают, что такое линейный персонал. Молодежь всегда хочет побыстрее набраться опыта работы. Да и дополнительный заработок не будет лишним. Поэтому они часто рассматривают такие позиции как стартовую площадку. Наладив работу с вузами вы можете получить заинтересованных потенциальных сотрудников. Захочет ли студент развиваться у вас в компании, когда  уже наберется опыта, будет зависеть только от политики руководства и реализуемых подходов в HR-направлении.
  • Внедряйте реферальную систему. Сотрудники, которые уже работают в компании, становятся своего рода “адвокатами” бренда. И, наверняка, могут посоветовать кого-то из знакомых на открытые позиции. Чтобы мотивировать охотнее рассказывать про вакансии потенциальным соискателям, можно ввести финансовый бонус за “приведенного” друга, который успешно пройдет собеседование.
  • Заботьтесь о сотруднике. Нормированный график работы,расположение офиса, соблюдение норм тру
    довых законов — это все может повлиять на уход линейного персонала. Рекрутеру стоит заранее обсудить все “опасные” зоны с потенциальным сотрудником и позаботиться о том, чтобы решить возникшие вопросы. Возможно, у вас есть развозка для тех, кто далеко живет, или переработка дополнительно оплачивается.
  • Привяжите бонусы к сроку работы в компании. Ситуация, когда кассир набирается опытом и уходит в другой магазин, где ему предложили более лояльные условия случается сплошь и рядом. Финансовая мотивация пока остается одной из самых мощных для линейного персонала. Так что, если работодатель хочет сформировать действительно сильный коллектив, то стоит ввести систему бонусов в зависимости от длительности работы на конкретной позиции.

Математика рекрутера

При подборе персонала рекрутеру необходимо учитывать своеобразную математику. По статистическим данным ManpowerGroup, в среднем только 8–10% кандидатов будут соответствовать вашим требованиям. Так что допустим, вам нужно нанять 50 продавцов. Для этого необходимо, чтобы информацию о вакансии получили 5 000 человек. В таком случае до собеседования дойдет 500 кандидатов, и только 50 из них подойдут. При этом важно развивать свою базу кандидатов. Вручную это может быть трудозатно и предусматривает много рутинных задач, включая сох

ранения многочисленных резюме. Для этого уже давно используют профессиональный софт для подбора персонала. В CleverStaff вы можете хранить тысячи резюме и с помощью функции автоподбора за пару минут находить тех, кто подойдет под конкретный запрос. Заинтересованы? Тогда вам сюда.

Итого

Линейный персонал необходим практически всем. Такие сотрудники часто выполняют основные функции для того, чтобы сам бизнес работал по налаженной схеме. Закрыть такие позиции бывает непросто, но выполняя наши советы и определенную “математику” подбора, найдутся все. Удачи вам в поиске!

Как найти линейный персонал, который не уволится через месяц
5 (100%) 2 votes

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff