Уволить нельзя оставить. Три типа сотрудников, которые отравляют вашу компанию уже сегодня

dealing with difficult people800x390 e1517997972597 1 - Уволить нельзя оставить. Три типа сотрудников, которые отравляют вашу компанию уже сегодня

Плохо мотивированные сотрудники или неслаженная работа коллектива может стоить бизнесу немалых потерь. Мы узнали, как вовремя распознать и обезвредить сотрудников, которые отравляют и подрывают боевой дух команды.

Как в семье не без …. вы и сами знаете кого, так и в компаниях часто можно встретить того самого сотрудника, который отравляет коллектив. Это он вяжет паутину сплетен на кухне, пытаясь вместо сахара в кофе смешать мысли коллег. Это он настраивает коллектив против начальника, а сам регулярно «стучит» на всех тому же начальнику. Иметь такое «подпорченное яблоко» в компании – все равно что тащить старый чемодан без ручки: тяжело, себе же дороже да и незачем вовсе. Вовремя определить и обезвредить такого сотрудника – означает сберечь деньги, время и, главное, нервы. Потому на портале Inc. мы нашли для вас описание трех типов «токсичных» сотрудников.

Читайте, анализируйте и да пребудет с вами успешная мотивированная команда!

Повелители драмы или интриганы

Если у вас в офисе нет сотрудника — Короля драмы, срочно бегите покупать лотерейный билет, вы счастливчик. Такие люди есть чуть ли не в любом коллективе. Они ведут себя так, будто вся жизнь – это реалити-шоу, где непременно нужно играть на публику. Но не просто играть, а желательно смешать все карты, распустить побольше интриг и сплетен, сделать парочку доносов и намеков, приправить все это недомолвками и наблюдать, что из этого получится.

Но их козни не останавливаются только на сотрудниках. Интриганы особенно любят обсуждать управленцев и собственников компании. И делают это так восторженно, что часто заражают своим «ядом» остальных членов команды, а это значительно подрывает авторитет руководства. Особенно подвержены их влиянию новички и сотрудники, которые занимают нейтральную позицию.

Самое неприятное, что на Повелителей драмы очень сложно воздействовать. Во-первых, их деятельность зачастую социальна, что делает их любимчиками коллектива. Во-вторых, юридически их почти невозможно наказать, поскольку со своими прямыми обязанностями интриганы справляются почти идеально. Но «почти» не значит «всегда», поэтому, если вы нашли у себя такой «кадр», следите за ним в оба: рано или поздно Король драмы оступится.

Жертвы

Второй тип «ядовитых» сотрудников – это любители играть роль Жертвы. Они никогда не берут ответственность на себя. У них всегда на все есть оправдание. А если кто и виновен, то точно их коллега, но не они сами. Такое поведение очень отравляет коллектив. Ведь часто коллеги Жертвы, не желая становиться повинными в чужих «проколах», и сами подключаются к игре.

К этому же типу относятся сотрудники, которые слишком часто болеют или отпрашиваются с работы, ссылаясь на состояние здоровья. Частое отсутствие «вечно болеющих» вынуждает коллег брать на себя больше работы и чужую ответственность, что вызывает очень бурное негодование.

Бороться с такими прогульщиками нужно, прибегая к тщательному контролю. Допускать их к работе можно только после предоставления справки от врача. При этом дав понять, что количество дней, которые можно пропустить, строго ограничено. Для всех. Без единых исключений. Никаких фаворитов и «любимчиков».

Мятежники

Мятежники – это сотрудники, которые не признают никаких правил. Они почему-то принимают любые правила за тотальный контроль и объявляют им решительную войну. Мятежники против всех правил! И простых, и сложных. Если в компании существует дресс-код, который запрещает носить рваные джинсы, но есть «свободные» пятницы, — в пятницу такие сотрудники обязательно будут в рваных джинсах. Если в компании существует особая процедура для решения тех или иных задач и процессов, они обязательно отклонятся от скрипта.

Опасность таких сотрудников в том, что их «войны за свободу прав» привлекают многих сторонников. А это подрывает любые установленные в компании правила и процессы. При худшем развитии событий Мятежники становятся лидерами, уходят и уводят за собой лучших работников.

Но не торопитесь прощаться с такими сотрудниками. Ведь при правильном подходе их можно превратить из оппонентов в соратников. Именно они могут дать компании «второе дыхание», разрушить старые, окаменелые и нерабочие инструменты и тем самым подтолкнуть к росту.

Чтобы склонить их на свою сторону, помните:  Мятежники стремятся влиять на ситуацию, а не работать по чужой указке. Лучше всего сосредоточить энергию таких сотрудников в PR или направить их потенциал в переговорную деятельность компании. При этом стоит договориться с ними о том, что определенные правила будут соблюдаться и дальше. Иначе их поведение заставит негодовать и задумываться о вседозволенности остальных членов команды.

Вывод: формирование идеальной команды – самый сложный вызов для любого руководителя. Смотрите в оба при подборе членов коллектива. А чтобы сберечь баланс, мы приводим тут шесть качеств конструктивных сотрудников. Детальнее об этом — в инфографике от портала Entrepreneur:

 

КакРаспознатьЯдовитогоСотрудника - Уволить нельзя оставить. Три типа сотрудников, которые отравляют вашу компанию уже сегодня

Ваши друзья из CleverStaff



 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff