Почему важно оцифровывать достижения рекрутера: геймификация по-украински

Рабочий день рекрутера часто предсказуем, а достижения не всегда очевидны другим. Да что там говорить – нередко и сам рекрутер не всегда замечает то, какой он молодец и как здорово у него получается. Так почему бы не отметить день, когда вы проведёте 100 или 1000 собеседований, закроете первые 10 или 100 вакансий? Можно ли сделать так, чтобы работа начиналось не с заставления себя, а с энтузиазмом? Давайте разберемся, что такое геймификация и как она работает.

Gamification 01 - Почему важно оцифровывать достижения рекрутера: геймификация по-украински

Что такое геймификация на работе?

Геймификация – это внедрение игровых подходов в повседневную рутинную работу. В мировой практике известны геймифицированные примеры в продажах, бизнес-симуляторах, обучении, внутреннем PR – для поднятия корпоративного духа и т.д. Ее главная задача – встряхнуть сотрудников, добавить элемент соревнования в рабочий процесс, позитивно повлиять на мотивацию и производительность. 

Есть такие методы, как

  • ачивки – для фиксации достижений,
  • рейтинги – принцип конкуренции,
  • бонусы – поощрение за хорошо выполненную задачу,
  • соревнования – для стимулирования командной работы,
  • квесты – в качестве приключения на работе и т.д.

Это наиболее распространенные методы, на самом деле их много больше. И масштаб может быть разным – в зависимости от целей и финансовых возможностей. Вилка идей – от мотивирующих стикеров в офисе и до грандиозных внутрисетевых проектов. Главное – оригинальность концепции, безупречно увязанной с бизнес-процессом. Если с этим все «ок», то достигаются конечные цели геймификации. Например, обучение персонала проходит легче, климат внутри команды становится здоровее, проще вводить новые правила и стандарты, лидеры становятся очевиднее, внешний и внутренний рекрутинг – продвинутее. Список «плюсов» можно долго продолжать.

Цифры в пользу игры

Gamification 02 - Почему важно оцифровывать достижения рекрутера: геймификация по-украинскиСогласно исследованию TalenLMS, геймификация увеличивает продуктивность 89% сотрудников. 69% из них планируют проработать в компании дольше, если она будет использовать нестандартные приемы мотивации. А это уже приятные цифры. Помимо этого,

  • 80% сотрудников положительно относятся к геймификации на работе
  • 82% – чувствуют себя более счастливыми
  • 85% – готовы уделять больше времени геймифицированному ПО
  • 87% опрошенных считают, что геймификация делает их более продуктивными

Поэтому все чаще компании обращаются к геймификации в мотивации персонала. И что ну совсем уже приятно – внедрение игровых техник повышает вовлеченность сотрудников в работу на 48% (!), по данным агентства Anadea.

Преодолеть «синдром понедельника»: впервые в украинском рекрутинге

Почему геймификация радует и мотивирует людей? Потому что процесс вхождения в игру всегда более плавный и интересный, чем попытка вяло включиться в работу в пасмурный понедельник с утра. Игровая механика увеличивает вовлеченность, позволяя перейти из пессимистичной модели «Я не хочу + но я должен» в более располагающую модель «Я могу + я хочу». Ведь деньги – это не всегда и не все, а вот самореализация, признание успеха, социальный статус в команде и т.д. – это другое. И геймификация действительно с этим справляется, потому что у человека в работе появляется дополнительный игровой контекст – с элементами соревнования, призами и визуально представленным ростом опыта. Именно этот интересный и поощряющий виртуальный мир и меняет отношение к своей работе в лучшую сторону.

CEO CleverStaff - Почему важно оцифровывать достижения рекрутера: геймификация по-украински
Владимир Бархат

Ан Копенс, бельгийский эксперт в области геймификации, утверждает, что геймификация может стать именно той сферой, в которую будут инвестировать большие ресурсы. По ее мнению, успех геймификации начинается там, где на первом месте стоит мотивация и признание достижений сотрудников. Точку зрения Ан Копенс разделяет и Владимир Бархат, СЕО украинской автоматизированной системы для рекрутинга CleverStaff.

«Отмечать успехи, поощрять достижения, поддерживать рекрутеров в промежуточных результатах – задача руководителей. Но у них не всегда есть время, техническая возможность, банально силы и желание. Поэтому задача мотивировать себя и сделать свою работу интересной пока остается полностью на рекрутерах», – делится наблюдениями Владимир.

Программная система для рекрутинга теоретически может взять это на себя, но такой функциональности пока ни у кого в мире нет. А в Украине – уже есть и тестируется. Вот-вот в этом вопросе наконец-то будет заявлен прорыв – вместе с релизом геймификации, который в ближайшее время представит CleverStaff.

Почему так важно оцифровывать достижения рекрутера?

«За годы работы с сотнями рекрутеров у нас накопилось много уникальных данных об активности и результатах пользователей. Поэтому мы подумали – а почему бы нам не оцифровать эти результаты для того, чтобы творчески, нескучно отмечать достижения рекрутеров, – рассказывает Владимир. – Так появилась идея геймифицировать рекрутинг в нашей системе».

В основе геймификации CleverStaff – несколько ключевых для успешного рекрутинга действий, которые обычно не отмечаются как важные, как достижения. Выполняя их, рекрутер двигается по шкале уровней все выше и выше. Вот поэтому эти достижения чрезвычайно важно оцифровывать. Даже самые скромные и небольшие. Почему бы не отметить хорошую рабочую неделю, если она прошла успешнее, чем предыдущая? Почему не отметить освоение новой фичи? Ну а 100 проведенных собеседований и 100 закрытых вакансий? Все эти события часто остаются «за кадром», несмотря на то, что это новые знакомства, новые люди, новые страницы в их карьере, которые они начинают именно с рекрутерами, принявшими их на работу.

Геймификация в рекрутинге: когда ты – супергерой

Gamification 03 - Почему важно оцифровывать достижения рекрутера: геймификация по-украинскиДеликатно добавляя элемент соревнования в систему для рекрутинга, также можно увидеть, кто в команде рекрутеров самая большая умница за последний месяц/квартал/год. И какой месяц был наиболее успешным лично для вас и что нужно сделать, чтоб его превзойти. Но вопрос не только в том, чтобы работать больше – многие рекрутеры и так перерабатывают. Ведь если ты настоящий герой рекрутинга в своей команде, то геймификация обязательно подчеркнет твоё лидерство, добавит прикольность, обеспечит признание и почет со стороны коллег :) 

«В нашем варианте геймификации тщательно оцифрован реальный пользовательский опыт и достижения, а успехи обязательно ярко и интеллектуально поощряются. Именно это делает обычный подбор персонала увлекательнее, вдохновляет двигаться дальше и достигать больше. Я скажу больше – через геймификацию в CleverStaff мы начали осознавать незаметную на первый взгляд, но очень значимую часть работы рекрутеров. Эти достижения нужно подчеркивать и делать очевидными, оригинально визуализируя и наполняя новым смыслом. В ближайшее время мы презентуем наш проект. И что-то мне подсказывает, что наши рекрутеры будут довольны, а главное – доказательно увидят, как много они могут и делают», – говорит Владимир.

P.S Ну что же, ждем. По инсайдерской информации, геймификация в CleverStaff имеет творческий концепт, с которым система станет культурным продуктом. Подробности мы расскажем в следующем материале, не пропустите!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff