Личный бренд рекрутера в соцсетях: советы от Татьяны Быковой

Если рекрутера нет в соцсетях – о профессиональном нетворкинге или собственном бизнесе нечего и говорить. В этом убеждена владелица  «Bykova Recruitment Agency», карьерный консультант, автор популярных курсов «ІТ Рекрутинг для начинающих» и «Технический Рекрутер», а также партнер CleverStaff  Татьяна Быкова.

В нашем интервью эксперт делится личным опытом, как формировать личный бренд в Instagram, TikTok, Linkedin, Facebook; с чего начать, сколько это стоит и что обещает?

• Татьяна, расскажите, с чего начать?

Прежде чем строить личный бренд, важно ответить на ключевой вопрос «Какая моя цель и чтобы что?». Необходимо определить цели. Если нет конкретики – то и усилия будут рассеяны или напрасны. Лично для себя я определила три:

1. Зарабатывать больше денег;
  2. Тебе больше доверяли;
  3. О тебе говорили.

Ведь всем всегда интересно узнать, кто стоит за тем или иным брендом, компанией, как этот человек выглядит, как ведет себя в повседневной жизни, как взаимодействует с аудиторией.

• Были ли у вас страхи, переживания на старте?

Конечно! Как и большинство начинающих, я боялась, что обо мне подумают люди, будут ли хейтить, что не будет поддержки аудитории, сделаю ошибку – и все сразу увидят это. Потом я поняла, что для личного бренда в соцсетях важна искренность, харизма и экспертность. А о страхах запомните: из 100% людей – 50% безразличны к тебе, 25% – тебя хейтят и 25% – поддерживают и даже любят. Вот такая математика ☺

• Каким был ваш личный трек в Instagram?

Свою профессиональную страницу – @it.career.recruiter – я создала еще в 2020 г. С 2022 г. начинаю ее вести профессионально. На тот момент у меня было всего 300 подписчиков. Но появляется идея делиться советами с кандидатами ежедневно, снимать рилсы, продвигать свой бренд. Я сама настраивала таргетированную рекламу, количество подписчиков возросло до 2300 буквально за 2 месяца. В 2023 г. начинаю вести Инстаграм с агентством (таргет + smm). Сейчас – оставила только smm. За три года мой блог вырос до 5725.

• Если разложить старт на задачи, что туда входит?

Первое – это анализ конкурентов. Посмотрите страницы, выпишите те, которые вам нравятся.

Второе – подумайте, чем вы сможете выделиться среди других, найдите в себе что-то особенное. При этом отбросьте сомнения, что у вас не получится, что будете «как все». Если хорошо все обдумаете – не будете ☺

Третье – сделайте хорошую фотосессию, продумайте визуал. И – наконец-то начните вести страницу в Инстаграм. Моя подруга PR-менеджер, которая работает со звездами, начала это делать еще лет 9 назад. И я ее не понимала, зачем она все время что-то делает в Инстаграм вместо того, чтобы поболтать с нами в кафе. А вот теперь понимаю. Этот тренд в плане персонализации профессиональных брендов только набирает обороты. И ты можешь самостоятельно его продвигать, начать в любой момент без особенных инвестиций.

• И…

И… я записала свой первый рилс – на тему «работы» кандидата и почему об этом не стоит говорить сразу, потому что в большинстве случаев на позицию фултайм будет автоматический отказ. И понеслось! Каждый день – полезный или экспертный рилс или/и пост. Сама креативила, сама постила. Немного переживала, как на это посмотрит аудитория, хейтеры. Но поняла, что необходимо двигаться дальше. Сама настроила первый таргет с бюджетом до 500 долларов, добавилось свыше 2000 новых «живых» подписчиков. Также обращалась к профессиональному таргетологу и смм – работали полгода где-то. Выходило дороже, но при этом думать, что «все, отдала задачу профи и забыла» – ошибочное мнение. Мы постоянно общались, долго отрабатывали стиль, подбирали шрифты и tone voice профиля, у нас был чат, плюс на мне была подготовка личных постов и рилс (12 в месяц). Большинство – о моей собственной экспертизе. Ну и юмор, профессиональные мемы. «Мамские советы», личную жизнь, хобби я решила минимизировать – этого и так хватает и Инстаграм.

• Какой структуры контент-плана придерживаетесь сейчас?

В постах это экспертный и юмористический контент, рилсы с вакансиями моего агентства, мои личные размышления. В сториз – лайф стайл, хобби, role dance, мемы (без них жизнь невозможна ☺), свое мнение. Постинг каждый день, 5-10 сториз. Прямые эфиры с экспертами по рекрутингу или ІТ-сферы – обязательно раз в месяц. Свой Инстаграм я рассматриваю как канал для поиска и кандидатов, и заказчиков, поэтому очень стараюсь, чтобы контент был релевантный.

• Кто вам помогает?

Сейчас у меня есть смм из агентства. Она помогает с референсами – для рилсов. Плюс много я сама продумываю и креативлю. Еженедельно у меня по полдня уходит на съемки контента. Это все я отсылаю смм, она монтирует, я так экономлю себе время. Для монтажа тексты я пишу, но меня редактируют – есть копирайтер, который это все красиво оформляет. Мне комфортно работать с смм-агентством, потому что они мотивируют двигаться. У меня есть обязанности, я плачу за это деньги, получаю за это помощь и менторство.

Относительно таргетолога. Я обращалась и к таргетологу, и сама это делала и делаю – настраиваю рекламу в Инстаграм. Если таргетолог не дает нужный результат – смело обращайтесь к другому. Вскоре я планирую снова обратиться к нему, но уже увеличить рекламный бюджет.

• Ну а что скажете о хейтерах?

Да, были 2 два эпизода 🙂 Один хейтер написал мне «в таком возрасте женщине постить на пилоне свои танцы… отписываюсь от вас!». Другая девушка написала, когда у меня было совсем мало подписчиков и я только начинала, так: «Ну, наверное, у вас не очень интересный контент, что так мало подписок…». Конечно, я была возмущена, хотела ответить на грубость, но решила просто блокировать таких, чтоб не мешали и не портили настроение.

• А относительно работы с блогерами?

Я мечтала сделать рекламу у блогера-миллионника – вроде Тани Пренткович. Тогда еще были розовые очки, я думала, что такая реклама даст 5000, или, по крайней мере, 500 подписчиков, придут «лиды» в агентство, дополнительные подписчики, которые будут потом обращаться за карьерной консультацией.  Стоило это 30 000 грн, подача была не на 100%, мягко говоря. Результаты: 30 подписчиков и 2 лида на услуги агентства, которые оказались нерелевантными. Вот и думайте-считайте. Я считаю это «фейлом».

Чего точно не советую – так это принимать участие во всяких гивах. Они «убили» мой предыдущий аккаунт. Кроме количества «мертвых» подписчиков, гивы ничего не принесут. Все смотрят на статистику сториз, рилсов, лайков, постов, и, к сожалению, количество подписчиков не всегда равно адекватному количеству просмотров.

• Какие тренды вы отмечаете в Инстаграм?

Сейчас Инстаграм самостоятельно продвигает рилсы. Если твой рилс залетает ЦА – он идет в ТОП, и вы получаете десятки тысяч просмотров даже без таргета. Поэтому я советую постить больше рилсов.

Также с помощью Инстаграм можно легче и эффективнее организовывать ивенты. Например, HR-рекрутмент-завтраки в Киеве и Львове. Таким образом мы не только общаемся с коллегами, а и собираем средства для ВСУ, на лекарства для тех, кто нуждается.

Другие тренды я бы выделила в тезисы:

– Идеальный бренд – плохой бренд, невозможно быть идеальной, надоело смотреть на эту неестественность.

– Очень много людей хотят быть лучше, чем они есть, вылизанная картинка и идеальный мир уже в Инсте не работает.

– Тренд на искренность, потому что “вылизанность уже достала”.

Поэтому выбирайте свой формат ☺

• Если не тайна, поделитесь, пожалуйста, расходами на Инстаграм – на год

Ну давайте посчитаем. Из постоянных расходов в течении года: фотограф и фотосети (минимум 3) – до $800, таргет – до $3000, услуги SMM и таргетолога – от $4000 до $5000, блогеры – по желанию. О своем опыте я вам рассказала, но знаю, что даже микро-блогеры хотят не меньше 8000 грн. за один эпизод сотрудничества.

Да, сумма достаточно ощутима, но это позволило мне активно продавать свои ІТ-курсы и карьерные консультации (хоть консалтинг и не является моей супер-целью, но мне удалось повысить чек), вовлекать новых лидов и выйти в «+».

Я убедилась, что чем больше рекламный бюджет – тем больше лидов приходит к тебе, особенно, когда у вас совпадают ценности, мировоззрение.  Инстаграм позволяет это показать наглядно. Комьюнити – это сила. Проявляться и делиться своими мыслями – это круто. Невзирая на большое количество уделенного времени, Инста заряжает, помогает зарабатывать больше, является прекрасным дополнительным ресурсом для поиска кандидатов и закрытия вакансий.

• Поговорим о TikTok?

Моя идея здесь – постить смешные видео об ІТ, рекрутинг, рабочие моменты и также делиться экспертным контентом. Профиль в TikTok я создала в 2021 г., сейчас веду самостоятельно. Сейчас больше делаю акцент на юмористические видео, которые дублируются рилсами из Инстаграм. Нынче у меня 448 подписчиков, и одно видео уже залетело на 327 000 просмотров! Достаточно сложно определить, «залетит-не залетит». Иногда «залетает» достаточно неожиданное)). Поэтому экспериментируйте.

Относительно активности – 1 видео в неделю, иногда в 2 недели. Моя цель – увеличение подписчиков в Инстаграм через переходы с ТikТok, узнаваемость бренда, привлечение новых лидов на мои услуги, карьерные консультации, курсы, услуги агентства. С чего начать? Искать референсы в TikTok, загрузить Inshot, начать что-нибудь делать самостоятельно или нанять человека для этого дела.

• Что скажете о Фейсбук?

Молодая аудитория игнорирует этот сервис, поэтому он растет за счет людей 35+. Моя аудитория в Фейсбуке – коллеги, которых нет в Инстаграм, владельцы бизнесов, сообщество рекрутеров и HR. Но я продолжаю его вести для узнаваемости бренда, общения с коллегами с прошлых компаний, постинга вакансий агентства и новой аудитории, которая сможет посоветовать кандидатов, кто-то заинтересуется позицией. Моя активность здесь – 1-2 поста в неделю, сториз дублируются с Инсты, рилсы не зашли мне в Фейсбуке, и в сравнении с Инстой работают хуже.

• А о LinkedIn?

Нынче у меня здесь 19183 подписчиков. Это сеть №1, которую должен развивать рекрутер и HR для нетворкинга, увеличения профессиональных контактов, привлечения аудитории, узнаваемости бренда. Среди трендов Linkedin, которые я наблюдаю сейчас – писать не только о работе, постить смешные мемы/видео, предлагать провокационные темы, частично люди переходят на английский для привлечения иностранной аудитории. Моя активность в Linkedin – 1-2 поста в неделю, дублирую посты с Инстаграм или пишу новые – об открытых вакансиях в агентстве. Всегда пишу тексты, заканчивая пост вопросом, который побуждает ответить/поделиться своим мнением.

Следовательно, чтоб формировать свой бренд в соцсетях, важно регулярно напоминать о себе ЦА – о своих сильных сторонах и компетенциях, о том, что именно отличает вас от конкурентов, говорить об одном и том же разными словами, делая апдейты в 4-х разных сетях. При этом экспертизы, даже юмористической, должно быть больше чем лайфстайла – ведь вы профи, не так ли? ☺

CleverStaff искренне благодарит Татьяну за интересный разговор и желает успехов!