Кандидаты в зоне риска: 7 поводов задуматься

01
Иногда довольно сложно выбрать лучших из стопки резюме, составленных по всем правилам. Еще труднее выбрать надежных из множества откликнувшихся на вакансию профессионалов. Как рассмотреть тех, кто в силу обстоятельств может оказаться неоднозначным коллегой или того больше – «зоной риска»?
Итак, люди. Кроме опыта и резюме, они обязательно принесут с собой в ваш коллектив свои характеры, убеждения, привычки, проблемы, сорт чая-кофе и даже любимые сериальчики. Они принесут все то, что делает их людьми. Они принесут с собой свою жизнь, которая может подпортить вашу или повлиять на микроклимат в целом.
Участие опытного психолога, который, глубоко заглянув во внутренний мир претендента, дописал бы на полях резюме свое профессиональное заключение, было бы очень кстати, но такую роскошь себе могут позволить единичные работодатели. В случае, если в штате «Фрейды» и «Юнги» отсутствуют, избежать ошибок поможет… определенная доля цинизма и хладнокровие при анализе кандидатур.
Конечно же, ситуации бывают разные, всегда есть место исключениям и исключительным, плюс рекрутеру особенно тяжело быть беспристрастным в условиях сложных вакансий. Приводим так называемые маркеры отсева, которые будет нелишним учитывать при подборе.
Итак, кого же стоит брать (или лучше все же крепко подумать, а?) на работу с осторожностью?

Зона риска 1. «Кум королю и сват министру»

Как бы это цинично не звучало, не стоит брать «близких»: родственников и друзей. В рабочее время вы в любом случае будете к ним относиться лояльнее, чем к другим, и другие это обязательно заметят и обсудят. А во внерабочее время вы будете продолжать общаться уже не с друзьями, а теперь уже с сотрудниками-коллегами, и ваш рабочий день никогда не закончится. Если вдруг близкого вам человека придется уволить – он не сможет уйти как «просто бывший сотрудник». Вам так или иначе придется переживать эту драматическую ситуацию вместе и очень долго. Это самым невыгодным образом скажется на ваших взаимоотношениях. А если это еще и родственник – обсуждение и переживание этого прискорбного факта с участием всего семейного круга не закончится никогда! Так что лучше и не начинать, если это не вопрос выживания близкого.

Зона риска 2. Люди, которые «слишком»

Слишком разговорчивы на собеседовании, слишком громкие, слишком стараются понравиться, слишком фонтанируют эмоциями. Это может оглушить и впечатлить, но собеседование – не свидание на один вечер. Вы принимаете человека в коллектив надолго, и это ежедневное «слишком» гарантированно очень быстро начнет раздражать. Ну хотя бы потому что…слишком. Конечно, возможно, что это побочный эффект от волнения соискателя на собеседовании. Но и в этом случае стоит задуматься: зачем вам сотрудники, которые столь плохо управляют своими эмоциями?
02

Зона риска 3. Кандидат, которому уже тесно

Если вы это заметили в процессе собеседования, но не можете предложить другую, более высокую или должность, соответствующую уровню соискателя – тоже лучше ему отказать. Человек не на своем месте, в должности, которая ему тесна уже сразу – это бомба замедленного действия, которая рано или поздно сработает, но не в пользу команде. А если соискатель демонстрирует, что и сам в полной мере осознает свое превосходство – риск принять на работу «звездного» сотрудника со всеми вытекающими сильно возрастает.

Зона риска 4. «Бывшие капитаны»

Как быть с теми, кто пришел наниматься на должность более высокую, чем он когда-либо занимал или с теми, кто наоборот играет на понижение своих карьерных ставок? Играющие на повышение предпочтительнее: на их стороне карьерная мотивация (конечно, если профессиональный уровень и набор компетенций предполагает возможность роста). А вот брать бывшего директора на должность рядового сотрудника рискованно. Во-первых, в его жизни очевидно что-то случилось, и это «что-то» бесследно не проходит, а во-вторых «генеральские» привычки имеют свойство однажды проявляться неожиданно и в самых неподходящих обстоятельствах.

Зона риска 5. «Уставшие от всего». И от вас уже тоже…

Не стоит брать «груженных» житейскими проблемами и уставших от жизни. Сотруднику на новом месте предстоит справиться с адаптацией и решать новые для себя задачи. А он уже – уставший, у него своих проблем полно, а тут вы еще…
03
Конечно, соискатель не будет афишировать проблемы в семейной жизни или невыплаченную ипотеку. Но несколько наводящих «социальных» вопросов могут зацепить больную тему и дать ей проявиться. Поговорите «о жизни». А еще посмотрите на соискателя внимательно. Уставшего от жизни человека обычно видно. Это виноватый взгляд и опущенные плечи, стремление сжаться, стать незаметным и занять минимальное пространство в комнате. В общем, если вам по какой-то причине стало претендента жалко – это сигнальный маркер «брать не стоит».

Зона риска 6. Любители бонусов

Вы почувствовали на собеседовании, что кандидат с первых минут предъявляет не себя, свои умения и компетенции, а прямолинейно уводит беседу в русло премий, страховок, надбавок, положенной ему оргтехники, командировочных и мест на парковке. Безусловно, все это важные вещи, заслуживающие внимания. Но если именно это, а не спектр будущих обязанностей, у соискателя выходит на первый план – самое время задуматься. С высокой вероятностью, кандидат пришел брать и получать, а уже затем работать.

Зона риска 7. Коммуникабельные имитаторы

К сожалению, распространенная в наше время категория. Это сотрудники, умело заполняющие свой рабочий день всеми атрибутами бурной деятельности. Они снуют по коридорам с документами, участвуют в непрекращающихся кофе-паузах, что-то высматривают в мониторах, с кем-то общаются по телефонам, создают офисный шум и видимость работы. На собеседовании их часто выдает стиль общения: размытые ответы на вопросы, конкретика прячется за модной терминологией, они заполняют диалог «водой», в которой невозможно выловить смысл. Они все время что-то «позиционируют», «пушат» Все выглядит не так радужно, если попросить рассказать о конкретной роли в конкретном проекте или расписать свой обычный рабочий день на предыдущей работе. Спросите «а что конкретно делали вы?», и получите проверочный результат – в плюс или в минус кандидату.
04
Теперь можете осторожно выглянуть в коридор или заглянуть в список кандидатов. Там еще кто-то остался? 🙂 Если да, то это верная примета, обещающая счастливое и скорое закрытие вашей вакансии!

0

Комментарии