Геймификация в CleverStaff: геймченджер в мире рекрутинга 2022

У нас классная новость! В CleverStaff появилась геймификация рекрутинга. Что это и зачем – расскажем по порядку. 

Мы 8 лет развивали функциональность CleverStaff, выдавая рекрутерам всё больше и лучше инструментарий для работы. Этим же занимается вся индустрия софта для рекрутинга, и это прекрасно. 

Но проблема в том, что КПД со временем падает. Когда самые востребованные функции реализованы, упростить рекрутинг ещё хотя бы на 10% – это очень сложная задача, скорее всего на годы настойчивой интеллектуальной работы.

И при этом процесс рекрутинга содержит значительную часть рутины, которая выполняется рекрутером частично с помощью софта, но её не становится меньше, а даже больше, потому что поток данных и размеры баз растут.

Мы решили сделать такой редкий, сложный и многообещающий ход для программного обеспечения — заняться эмоциональной частью рекрутинга. Геймификация в CleverStaff призвана отмечать успехи, достижения рекрутеров, которые обычно не замечаются, потому что их трудно посчитать. Мы стремимся изменить само отношение к работе в лучшую сторону, сделать её увлекательной.

Для чего наша геймификация?

Полагаем, многие согласятся, что конечная цель работы рекрутера – нанимать людей и закрывать вакансии. Но этому предшествует огромный кусок однообразной операционной деятельности – описание вакансии, обсуждение требований, поиск кандидата, общение с ними, созвоны-недозвоны и т.д. И он ощущается как рутина. Ведь как бывает: вы долго-долго это делаете, много-много действуете, а по сути минутка радости – это когда ваш кандидат принимает оффер и выходит на работу. Вы его видите, радостно киваете, показываете рабочее место и коллег. Сыплются лучики добра, флюиды, эндорфины и прочий позитив – это действительно радостные человеческие моменты. А потом все – пора назад, к рутине, до следующего «выходца» на должность.

Не все рекрутеры любят эту рутину. Ее в принципе сложно любить ☺ Как следствие – теряют фокус, отвлекаются, заставляют себя, а потом прокрастинируют, выгорают до такой степени, что даже отпуск не помогает восстановиться.

Геймификация в CleverStaff призвана изменить отношение к тому множеству небольших, но многочисленных действий, из которых и состоит рекрутинг. И она обязательно это сделает, потому что содержит определенный элемент истории, сюжет, прикольную визуализацию и много такого, что нужно увидеть и попробовать лично. Вот, например, на старте нас ободряющей улыбкой приветствует античная Артемида – богиня охоты. В виду своего профессионального «профиля» теперь она впервые в мировой мифологии официально и по совместительству является и покровительницей рекрутеров ☺

Из чего состоит наша геймификация?

Первое и главное – это достижения. Мы отмечаем их – и большие, и маленькие. У нас появилась специальная вкладка, где все фиксируется.

Здесь мы показываем уровни, камни, успехи за месяц/квартал/год и т.д. Если рекрутера вдохновляет конкуренция – он всегда может втянуться в этот «спорт», поднажать-догнать-занять призовое место.

За его достижения выдаются драгоценные камни (от рубинов – до изумрудов) и собираются во вкладке «Моя коллекция». По сути, эта вкладка – оцифрованные успехи рекрутера, а камни – его заслуженная валюта.

Второе – мы оцифровываем все достижения.

Мы подсчитываем полученный опыт, ведем его шкалу с промежуточными этапами, поздравляем с достижениями нового уровня.

В этом нам помогают камни разного уровня. Совсем мелкие – обмениваются на крупные 1:10. Например, чтобы получить камень 2 уровня, нужно 10 маленьких, 5 уровня – нужно 10 000 маленьких. А это не очень быстро делается, до крупных камней нужно поработать.

Чтобы путь к достижениям был увлекающим, рекрутер переходит с уровня на уровень, аватарки меняются. К примеру, на 1 уровне мы наблюдаем скромного следопыта, у которого нет пока никакого оружия. По ходу прогресса ситуация меняется, и следопыты становятся мощными и серьезно вооруженными охотниками.

Во вкладке «Мои награды» есть подсказки, которые помогают двигаться дальше. Чтобы получить новую награду, к примеру, нужно совершить звонок или назначить собеседование. Делаем – и получаем новые награды. О, у вас достижение? Уведомление о нем видите вы, видит команда. Это тоже может кого-то подтолкнуть к «ого, я тоже хочу!». И если «даже Катя это сделала, то у меня точно получится!» 😉

Третье – соревнование между рекрутерами. Поскольку опыт и достижения у нас оцифрованы – значит, можно подсчитать, у кого чего больше. Возможно, это не для всех команд является мотиватором, но у нас это только одна из ключевых механик. Пользователь может сам выбрать, что его больше драйвит, и сконцентрироваться на этом. Например, «Мои награды» скрасят рутину, потому что ты вряд ли сам заметишь «юбилейное» количество чего-то, а система «заметит» и непременно красочно оповестит!

Четвертое – подведение итогов. В процессе работы подбиваются личные итоги за месяц/квартал/год, есть возможность сравнить свои результаты за текущий период с предыдущим и тянуться к новым рекордам. А они, естественно, будут, потому что опыт и профессионализм со временем растет, и это качественно отражается на результатах.

Итоги мы подводим объективно.

Например, если просто считать закрытые вакансии – это не совсем честно. Простая, средняя и сложная требуют разного количества усилий, поэтому получают разное количество наград. Таким образом, мы имеем возможность оцифровать успешность любой комбинации закрытых вакансий.

Приведя все к общему знаменателю по количество камней, мы имеем возможность сравнивать эти результаты и отмечать прогресс.

Пятое – отмечаем «круглые события». Например, закрытие 10, 50 и 100 вакансий, добавление такого же количества кандидатов, отправки писем, просмотров отчетов и т.д. Ведь достижения человека на работе – это объективная реальность. Прикольно о них знать, радоваться им, ценить их. Но часто в большом темпе работы все это проходит мимо. Рекрутер порадовался выходу нового сотрудника на работу или принятию оффера, но это не так много триумфа в многодневной или многонедельной работе. Так почему бы не сообщить (коллегам, руководителю), что в своей карьере вы впервые закрыли 10 сложных вакансий за квартал? Это же круто!

Важно! Геймификация в CleverStaff не побуждает совершать действия, не связанные с работой. Все «заточено» на то, чтобы активно добавлять кандидатов, создавать вакансии, писать комментарии, письма, офферы, проводить собеседования. Таким образом, геймификация по сути поощряет ровно то, что человек и так делает, азартно погружая в работу, а не отвлекая от нее.

А как же… руководитель?

По большому счету отмечать достижения сотрудников – задача руководителя. Но в реальности даже самому мотивированному шефу нереально все это оцифровывать, считать, во время подбивать итоги. Самому рекрутеру тоже это делать сложно, хлопотно и неохота. Даже при условии, что внедрена хорошая система рекрутинга с хорошей отчетностью. Все эти достижения рекрутеров, которые мы поощряем – они реальны. Но без программного подхода их очень сложно самостоятельно отследить, особенно когда в штате несколько рекрутеров.

Ну и напоследок

Вот и получается, что геймификация – вовсе не игра, а интерактивная подача информации о реальных достижениях, успехах и итогах. Оцифровка дает возможность понять, сколько вам нужно сделать до 1-го места, до личного рекорда, до нового уровня.

Есть не так много компаний, которые внедрили геймификацию в принципе. В софте – еще меньше.

В свою очередь, геймификация CleverStaff призвана воздействовать не на инструментарий рекрутера, а на эмоциональную составляющую; на то, чтобы взгляд на одну и ту же работу стал вовлекающим и позитивным. И это совершенно особый ход, который сделал наш проект не только уникальным техническим, но и культурным. Решений с таким бэкграундом пока нет ни в украинском, ни в зарубежном сегменте. Мы проверяли ☺ Это своего рода геймченджер.

Пока мы рассказываем вам об этом, некоторые наши клиенты уже примеряют на себя новую экипировку продвинутых «охотников» и подсчитывают камешки. Об их впечатлениях мы напишем совсем скоро ☺

 

0

Комментарии