Как качественно проводить собеседование онлайн: лайфхаки для новичков

София

В последние годы все более популярными стали онлайн-собеседования. Многие рекрутеры и HR-менеджеры оценили такой способ общения с кандидатами – особенно в условиях пандемии. Да и соискателям в некотором роде проще, ведь они могут «собеседоваться» в комфортной обстановке.

«Однако такие интервью имеют свою специфику, и это нужно учитывать при подготовке», – опираясь на личный опыт, говорит Алина Шевченко, Lead IT Recruiter, INDIGO.

Работа по подбору персонала часто включает в себя собеседование в режиме онлайн. Основные цели у такого собеседования такие же, как и у личного интервью – получить максимально подробную информацию о будущем сотруднике и узнать, подходит ли этот специалист для вашей компании или нет.

Такой вариант имеет несколько очевидных плюсов, так как не требует приглашения собеседника в офис, интервью проходит бесконтактно, и рекрутер, и соискатель тратят намного меньше времени и т.д.

Рекрутеру гораздо легче организовать такое собеседование, совершив звонок в назначенное время, а кандидату будет проще общаться в домашней обстановке, где он будет чувствовать себя более комфортно и спокойно.

Но у такого формата есть и свои особенности. Например, сложнее понять эмоции собеседника, случаются банальные технические неувязки (нестабильность интернет-соединение, например) и т.д.

Факт! По статистике Rabota.ua, лишь 15% специалистов никогда не проводили такое интервью. 29% респондентов указали, что проводят интервью онлайн несколько раз в день, еще 36% проводят их по несколько раз в неделю.

При этом 55% респондентов отмечают, что у них не возникает никаких проблем во время проведения таких собеседований. 18% менеджеров по персоналу отмечают, что большой проблемой для них является отсутствие видеосвязи у кандидатов. У некоторых специалистов возникают трудности с согласованием времени собеседования.

Самой популярной программой для проведения онлайн-собеседований является Skype. Этот инструмент используют 75.5% HR менеджеров и рекрутеров. Остальные 24.5% распределены между Zoom, Hangouts, Telegram и Viber.

видео интервью

Как провести успешное онлайн-собеседование?

Чтобы онлайн-интервью прошло успешно, необходимо к нему добросовестно подготовиться. А именно:

  • все согласовать. Как и в случае с личным собеседованием, онлайн-интервью должно проходить в оговоренное время. Если кандидат не выходит на связь вовремя без уважительных обстоятельств – это первый неприятный маркер. Кроме того, заранее предупредите о том, что нужно будет включить камеру (если это не предварительное собеседование по телефону).
  • поработать с информацией. Соберите список вопросов заранее. Повторно проанализируйте резюме и, если есть возможность, «помониторьте» кандидата в LinkedIn, Facebook или других социальных сетях. Если видите нестыковки, обязательно включите их в список вопросов.
  • проверить техническую часть. Заранее убедитесь, что камера, микрофон, программное обеспечение на вашем устройстве работают как нужно.
  • наблюдать за кандидатом в ходе онлайн-встречи. Одежда, внешний вид в целом могут показать, насколько серьезно кандидат отнесся к интервью. Хороший признак – если он сидит не в пижаме, а старается выглядеть более формально, даже в домашних условиях.
  • анализировать реакции. В ходе собеседования следите за эмоциями и реакцией кандидата на те или иные вопросы или ремарки.

По словам Алины Шевченко из INDIGO, чрезвычайно важно делать заметки в ходе собеседования. “Это существенно упростит дальнейшее формирование итога по собеседованиям и позволит «упорядочить» свой фидбек”, – акцентирует внимание эксперт.

девушка с яблоками

Какие программы использовать для интервью?

В процессе подбора персонала через онлайн-интервью важную роль играет программное обеспечение. В числе наиболее популярных программ – Skype, Zoom, Hangouts, Telegram, Viber. Они обеспечивают минимальный необходимый набор инструментов – передачу видео, звука, возможность общаться даже при не очень хорошем соединении и т.д.

Но есть и более продвинутые сервисы, которые дают дополнительные опции. В их числе:

  • VCV. Сервис позволяет не только общаться, но и проводить тестирование для кандидатов. Также можно подключить чат-ботов, которые помогут в сборе заявок и предварительном тестировании.
  • LinkedIn. Социальная сеть анонсировала функцию, с помощью которой рекрутер может подготовить определенный список вопросов, а кандидату нужно предварительно на них ответить. Это помогает проводить начальный отбор.
  • «Эквио». Программа, которая позволяет тестировать кандидатов и обеспечивает коммуникацию персонала компании.

“В любом случае, лучше рекрутеру лучше проявить гибкость и подстроиться под соискателя. Например, не заставлять работать с программой, с которой он не сталкивался, – говорит Алина. – Во-первых, это поможет избежать лишнего стресса (ведь для кандидатов интервью – это в той или иной мере стресс), во-вторых – поможет вовремя подключиться к звонку”.

онлайн собеседование

Значимые мелочи

Внешний вид и “место встречи”. Несмотря на то, что собеседование, которое проводится онлайн, допускает некоторую демократичность, в глазах соискателя лучше выглядеть аккуратно, по-деловому, подчеркивая этим, что вы представляете действительно солидного работодателя.

Что касается места проведения, как и в случае с очным интервью, это должна быть автономная зона. Важна тишина, хорошее освещение, качество
интернет-соединения и т.д. Лучше всего перед началом собеседования попробовать позвонить коллеге, чтобы убедиться, что «слышно и видно».

Человечное общение. В ходе онлайн-интервью особенно важно показать, что вы доброжелательны к соискателю и внимательно его слушаете. Улыбайтесь, говорите спокойно, уточняйте любые моменты, которые вызвали у вас интерес. Уделите значительное внимание мотивации соискателя. Если кандидат не может объяснить ее или прибегает к слишком обобщенным фразам – присматривайтесь тщательнее.

Никогда не перебивайте в ходе разговора без веской на то причины. Лучше сделайте пометку и задайте уточняющий вопрос после полного ответа. После проведения интервью обязательно скажите, в какие сроки будет дан ответ по кандидатуре; не забудьте известить соискателя даже в случае отказа.

Фиксация информации. Независимо от того, какую именно программу для связи вы используете, в идеале включить функцию записи при проведении видеоинтервью. Это позволит вам после нескольких собеседований еще раз переслушать записи и обратить внимание на какие-то нюансы, которые остались вне поля зрения в ходе беседы. Но! О записи необходимо предупредить кандидата и получить его согласие. Да – отлично, нет – значит, нет.

Удаленная экскурсия. “Если человек в будущем будет работать в офисе, то можно записать небольшое видео и выслать его после собеседования –, рекомендует Алина Шевченко. – Ведь кандидату будет интересно все же взглянуть на “живой” офис, а не картинки. Либо же, если рекрутер сам работает из офиса, то можно так называемую экспресс-экскурсию провести прямо в процессе интервью, предварительно уточнив, будет ли єто интересно соискателю. Если да, то пройтись с ноутбуком – человек сразу увидит «живых людей», атмосферу. А это сближает”, – улыбается эксперт.

video call

Выводы

В рамках поиска и подбора персонала в современных реалиях онлайн-интервью является одним из самых эффективных и оперативных инструментов. Однако оно имеет свою специфику и требует тщательной подготовки. Рекрутер может не заметить какие-то особенности в поведении кандидата из-за того, что соискатель находится «на расстоянии», во время онлайн-диалога нельзя в полной мере оценить жесты, язык тела и т.д. Поэтому важно искать способы, которые помогут узнать кандидата лучше. Относитесь к онлайн-интервью так же, как и к очному – изучите резюме и систематизируйте всю информацию о кандидате, максимально покажите свою заинтересованность в нем, будьте организованы и доброжелательны.

Кроме того, существенно облегчит работу рекрутеру и сделает ее более эффективной качественная АТС. С помощью таких систем вы сможете собрать базу резюме, сравнивать кандидатов между собой, планировать собеседования и многое другое.

FAQ

Какую программу лучше использовать для интервью?

Лучше пойти навстречу кандидату и заранее уточнить, какие сервисы ему доступны, подстроиться под его возможности. Таким образом, снизится градус стресса на собеседовании и меньше риск срыва онлайн-встречи.

Можно ли записывать интервью, если кандидат не дал согласия?

Ни в коем случае. Обязательно уведомите кандидата о записи, и, если он не согласен (хотя это бывает не так часто), не записывайте интервью, ограничьтесь своими пометками.

Обязательно ли проводить собеседование с камерой?

Желательно, ведь, учитывая специфику собеседования, вам нужно видеть хотя бы лицо собеседника, чтобы как-то пытаться «читать» его эмоции и реакцию на те или иные вопросы.

За помощь в подготовке материала благодарим нашего эксперта – Алину Шевченко, Lead IT Recruiter, INDIGO

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
x
На сайт CleverStaff